Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
20 июля 2011 | Архив

Глава Якутии поддерживает коневодство во весь опор

Фото: egorborisov.ru

В Якутии будет разработана программа развития коневодства: по поручению главы региона Егора Борисова документ подготовит правительство республики. На презентации новых пород якутских лошадей Борисов заявил о планах по улучшению материально-технической базы коневодства.

Президент Якутии Егор Борисов принял участие в презентации двух новых пород якутских лошадей – приленской и мегежекской. Мероприятие состоялось в рамках совместного заседания правительства республики и президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. На презентацию были приглашены вице-президент РАСХН Александр Донченко и директор всероссийского НИИ коневодства Валерий Калашников.

Как сообщает сайт главы Якутии, мегежекская и приленская породы утверждены решением государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Также утверждены янский и колымский типы лошадей. Егор Борисов подчеркнул, что это стало возможно благодаря многолетней целенаправленной работе сотрудников Якутского НИИ сельского хозяйства, специалистов ОАО «Сахаплемобъединение» и коневодов племенных предприятий.

Борисов напомнил, что первые племенные фермы-репродукторы появились в Якутии в 60-е гг. прошлого века, а в сентябре 1987г. якутская порода лошадей была утверждена как самостоятельная аборигенная порода. С этого времени селекции в коневодстве республики стало уделяться еще больше внимания.

Сейчас, отметил глава Якутии, предстоит решить вопрос расширения сети казенных конных заводов, обеспечить соблюдение плана продажи племенных лошадей и укрепить материально-техническую базу. Также Борисов дал поручение правительству республики до 1 сентября 2011г. подготовить проект указа о дальнейшем развитии коневодства на основе научно-исследовательских разработок.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».