Республика Саха (Якутия)
20 июля 2011 | Архив

Глава Якутии поддерживает коневодство во весь опор

В Якутии будет разработана программа развития коневодства: по поручению главы региона Егора Борисова документ подготовит правительство республики. На презентации новых пород якутских лошадей Борисов заявил о планах по улучшению материально-технической базы коневодства.

Президент Якутии Егор Борисов принял участие в презентации двух новых пород якутских лошадей – приленской и мегежекской. Мероприятие состоялось в рамках совместного заседания правительства республики и президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. На презентацию были приглашены вице-президент РАСХН Александр Донченко и директор всероссийского НИИ коневодства Валерий Калашников.

Как сообщает сайт главы Якутии, мегежекская и приленская породы утверждены решением государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Также утверждены янский и колымский типы лошадей. Егор Борисов подчеркнул, что это стало возможно благодаря многолетней целенаправленной работе сотрудников Якутского НИИ сельского хозяйства, специалистов ОАО «Сахаплемобъединение» и коневодов племенных предприятий.

Борисов напомнил, что первые племенные фермы-репродукторы появились в Якутии в 60-е гг. прошлого века, а в сентябре 1987г. якутская порода лошадей была утверждена как самостоятельная аборигенная порода. С этого времени селекции в коневодстве республики стало уделяться еще больше внимания.

Сейчас, отметил глава Якутии, предстоит решить вопрос расширения сети казенных конных заводов, обеспечить соблюдение плана продажи племенных лошадей и укрепить материально-техническую базу. Также Борисов дал поручение правительству республики до 1 сентября 2011г. подготовить проект указа о дальнейшем развитии коневодства на основе научно-исследовательских разработок.

Версия для печати