Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
9 июня 2008 | Архив

Японцы исследовали на Сахалине памятники Карафуто

Фото: academic.ru

В Сахалинской области закончено исследование историко-культурных памятников эпохи Карафуто, которое проводили японские специалисты. Российская и японская стороны подчеркивают, что эта работа будет способствовать развитию добрососедских отношений между двумя странами.

На Сахалине закончила работу группа японских специалистов, которая на юге региона изучала состояние 80 историко-культурных памятников периода Карафуто. Напомним, что с 1905г. по 1945г. эта часть Сахалина входила в состав Японской империи.

Отчет об исследовании генконсул Японии в Южно-Сахалинске Такаюки Коикэ передал министру культуры области Ирине Гонюковой. Министр подчеркнула: «Работа, проделанная японскими специалистами, неоценима. Мы и впредь будем сотрудничать с вашими специалистами. Надеюсь, что это будет способствовать развитию добрососедских отношений между Японией и нашим регионом».

Такаюки Коикэ также считает, что совместное исследование поможет не только сохранить важное историко-культурное наследие, но и укрепить взаимопонимание, доверие.

Как сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области, японцы изучили состояние нескольких исторических зданий, в том числе краеведческого и художественного музеев; гарнизонного военного суда в Южно-Сахалинске, где располагалась официальная резиденция командиров войск гарнизона Карафуто. Также японские специалисты внесли свои предложения по реставрации зданий.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.