Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 августа 2011 | Архив

Глава Якутии: республике нужна стратегия инновационного прорыва

Фото: egorborisov.ru

Гранты президента Якутии вручены авторам инновационных проектов: среди них – производство энергоэффективных строительных материалов и обучающих игрушек из сосны и березы, технологии обогащения алмазосодержащих руд. Глава региона Егор Борисов отметил эти идеи, но подчеркнул, что в целом необходимо формирование стратегии инновационного прорыва республики.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в работе форума научно-технической интеллигенции республики, в том числе поблагодарил академиков РАН, которые несколько дней провели в Якутии и заключили соглашение о сотрудничестве. Учитывая название форума «Интеллект и технологии – инновационный ресурс Республики Саха (Якутия)», Егор Борисов отметил необходимость сформировать стратегию инновационного прорыва республики. Для этого, считает Борисов, руководство региона принимает меры, но пока не видит ответной активности самих научных учреждений и крупных предприятий: «Республика отстала в научно-техническом развитии. Перед вами открываются большие перспективы и возможности реализовать себя, для этого сегодня созданы все условия, открыты все двери. Сложилась ситуация, когда власть идет навстречу, выделяет средства, постепенно создает условия, но не получает предложений от научных кругов. Движение получается односторонним, а не встречным. Надо проявлять настойчивость, брать на себя инициативу, предлагать нестандартные решения, свежие идеи, и тогда все получится».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», на форуме было представлено семь инвестиционных проектов, молодым авторам которых вручены гранты президента Якутии. Так, аспирант инженерно-технического факультета Северо-Восточного федерального университета Альберт Кардашевский защитил проект опытно-производственного комплекса «Стройкомпозит»: новые технологии уже применяются при строительстве экспериментальных домов в республике. Предприниматель Нелли Давыдова, член якутской делегации на «Селигере-2011», представила проект «Деревянные развивающие игрушки». По словам девушки, игрушки будут производиться из местного экологического материала – сосны, березы, а при их раскраске планируется применять только натуральные красители. «На самом деле деревянных игрушек на рынке очень мало, дефицит. Поэтому возникла такая идея. Причем игрушки будут дополнены образовательной функцией, с их помощью дети будут изучать три языка – русский, якутский и английский. Например, лошадка, в которую будет вмонтирован электронный чип, будет произносить это слово «лошадь» на трех языках», – пояснила Нелли Давыдова.

Кроме того, глава республики Егор Борисов, академики РАН и другие участники форума дали оценку проектам безотходного производства якутских национальных молочных продуктов, технологии эффективного обогащения алмазосодержащих руд, обеспечения защиты интеллектуальной собственности в республике и другим.

Подводя итоги форума, Борисов подчеркнул, что «все барьеры, которые есть на пути инноваций, должны быть сняты», и рекомендовал авторам проектов, в случае затруднений при их реализации, обращаться к нему лично. Также глава Якутии поручил завершить работу по созданию в республике венчурного фонда для поддержки инновационных проектов.

Версия для печати