Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 августа 2011 | Архив

Борисов: праймериз – школа политической борьбы

По итогам завершившихся в Якутии праймериз глава региона Егор Борисов занял первое место, подчеркнув, что «все кандидаты очень достойные», а новичкам рейтинговое голосование позволило пройти «очень хорошую школу политической борьбы». Отличием якутских праймериз Борисов назвал то, что в них участвовали также два бывших президента республики, и эта «консолидация трех президентов» должна мотивировать население прийти на участки в декабре.

Президент Якутии Егор Борисов побывал на восьмой, финальной, площадке республиканских праймериз ОНФ и партии «Единая Россия»: выступил сам и выслушал остальных кандидатов. На вопрос «Клуба Регионов», все ли участники праймериз, на его взгляд, достойно прошли эту проверку, Егор Борисов ответил: «Я чувствую, что все кандидаты – 25 человек от партии «Единая Россия» и 28 от общественных организаций – очень достойные. Единственное, что за это короткое время молодым политикам победить до конца не удалось. Но для некоторых это была очень большая школа. В принципе те люди, которые были выдвинуты, они все очень достойные, очень уважаемые: здесь есть и рабочие, и медики, и ученые, руководители хозяйствующих субъектов. Это очень важно. То есть весь спектр нашей общественной жизни был представлен на этих праймериз».

Борисов добавил, что новички таких предвыборных выступлений «прошли очень хорошую школу политической борьбы» и «тоже станут толковыми политиками, будут работать в интересах республики».

Представляя свою программу, действующий депутат Госдумы РФ Юлия Песковская заверила, что «не утратила тот драйв, который необходим сегодня депутату Госдумы». Также, по словам Песковской, стимулом для нее является то, что «не приняты до сих пор: закон о районировании; в новой редакции закон о гарантии компенсаций для лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера; минимальный размер оплаты труда остается ниже прожиточного минимума, и на него не начисляется сегодня районный коэффициент».

Депутат парламента Якутии, капитан российской сборной по боксу Георгий Балакшин подчеркнул, что под улучшением качества жизни населения он подразумевает в том числе снижение потребления алкоголя и разработку соответствующих законов: «Я обеспокоен массовым увлечением молодежи спиртными напитками. Только по вине алкоголя в стране ежегодно расстаются с жизнью не менее 10 тыс. человек. Поэтому мною создано молодежное общественное движение «Моя трезвая Якутия».

Депутат республиканского парламента Ольга Макиенко напомнила, что «первые праймериз были проведены четыре года назад в закрытом режиме, и партия «Единая Россия» очень четко исправляет свои определенные ошибки. Сейчас к участию в праймериз привлечены и общественные организации». Саму процедуру народного голосования в Якутии Ольга Макиенко назвала «барометром политического состояния республики», который позволил комплексно увидеть проблемы всех 35 районов республики.

Отметим, что по итогам заключительного этапа праймериз президент Якутии Егор Борисов сохранил первое место. Вместе с ним в пятерку лидеров вошли два экс-главы республики, Вячеслав Штыров и Михаил Николаев. Борисов подтвердил «Клубу Регионов», что они участвовали в праймериз по его инициативе: «Я предполагал, что консолидация трех президентов, участие в выборах в Государственную думу могла бы определенным образом консолидировать якутян – наших людей, которые непосредственно будут участвовать в этом политическом событии. Во-вторых, на этих праймериз я все-таки хотел посмотреть на свой рейтинг: я год поработал, определенные задачи поставил и пытался принимать соответствующие меры по их решению. И теперь вижу, что меня в принципе поддерживают – мои мысли, мои действия. Поэтому я сегодня очень доволен».

Версия для печати
Главное