Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 августа 2011 | Архив

Продукция Чокурдахского рыбзавода станет брендом Якутии за рубежом

Состоялось торжественное открытие Чокурдахского рыбного завода, способного перерабатывать 15 тонн рыбы в сутки. Продукция ориентирована на экспорт за пределы республики.

В открытии завода приняли участие первый заместитель председателя правительства Айсен Николаев, Государственный советник республики Михаил Николаев, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я) Леонид Шитик, генеральный директор рыбзавода Антон Малардыров, жители поселка.

Перед открытием делегация провела осмотр производственных мощностей. По словам исполнительного директора предприятия Михаила Габышева, завод построен всего за три месяца, для производства было завезено и установлено 600 тонн оборудования. Он отметил, что предприятие способно производить одну тонну льда в сутки для сохранения товарного вида рыбы при ее транспортировке на завод. Поступившую рыбу промывают, потрошат, раскладывают в специальные ящики и замораживают в холодильных камерах при температуре -40 градусов по Цельсию, через два часа продукцию покрывают тонким слоем льда и упаковывают. Таким образом, завод способен переработать за сутки 15 тонн рыбы.

Торговым партнером предприятия выступила фирма L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company, которая намеревается обеспечить поставки свежей рыбы в рестораны США.

На экспорт будет поставляться чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка. Как сказал президент L.L.C Sogda-BCE. Oil-Company Борис Шакуров, поставки будут осуществляться воздушным транспортом. Компания готова уже в текущем году закупить и реализовать 45 тонн рыбы.

На торжественном митинге выступавшие пожелали заводу выпускать только высококачественную продукцию, которая в последующем должна стать известным в мире брендом Якутии.

«Я уверен, что этот завод станет первым, но не последним на крайнем севере. Хочу вас заверить, что президент и правительство Республики Саха (Якутия) будут делать все, чтобы рыбная отрасль смогла подняться на ноги, и таких проектов было все больше», – сказал Айсен Николаев.

В тот же день в этнокультурном центре поселка члены делегации встретились с населением поселка. Михаил Николаев обратился к жителям с наставлением держать высокую марку качества в рыбной отрасли, а также проявлять инициативы в развитии золотодобычи и восстановлении былой славы в оленеводстве.

На встрече чокурдахцы озвучили ряд актуальных вопросов. Прежде всего, они касались высокой стоимости продовольственных товаров, дефицита овощей и лекарственных средств.

Ysia.ru

Версия для печати
Главное