Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 августа 2011 | Архив

В Якутии подвели первые итоги международной конференции

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков заявил, что «продвижение России в целом может опираться только на региональные бренды», в частности, туристический потенциал Якутии «играет колоссальную роль не только для региона, но и в целом для России». По мнению Радькова, проекты республики могут быть включены в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма.

По итогам первого дня работы международного форума «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, члены правительства Якутии.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Александр Левинталь подчеркнул, что развитие Дальнего Востока сдерживает недоступность инфраструктуры для населения: «Одна из важнейших задач в России и ДФО – улучшение инвестиционного климата. Вторая важная задача – конструирование механизмов, которые позволили бы найти источники финансирования дорогих инфраструктурных проектов. Нет реализации инфраструктурных проектов – нет развития промышленности, нет улучшения жизни населения и т.д.».

Комментируя подписанное 17 августа соглашение о сотрудничестве между правительством Якутии и Федеральным агентством по туризму, руководитель ведомства Александр Радьков пояснил: «Речь идет о координации взаимодействия региона и федерального центра по вопросам сотрудничества и привлечению инвестиционных проектов. Безусловно, мы окажем содействие в привлечении инвесторов для реализации тех или иных проектов. Речь идет также о маркетинге, продвижении, потому что, безусловно, мы понимаем, что продвижение регионов невозможно без продвижения России в целом. А продвижение России в целом может опираться только на региональные бренды. Туристический потенциал республики играет колоссальную роль не только для дальневосточного региона, но и в целом для России. Недавно была принята федеральная целевая программа о развитии внутреннего и въездного туризма. Туристические проекты, разрабатываемые здесь, на территории республики, имеют реальные шансы органически войти в эту ФЦП».

Первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков в свою очередь отметил: «Инфраструктура для страны сегодня имеет особое значение, а для восточных регионов с их обширными территориями она становится очевидным, реальным ограничением экономического роста. В ходе конференции нам удастся выработать согласованные рекомендации, которые лягут в основу разрабатываемой правительством РФ госпрограммы развития ДВ».

Добавим, что международная конференция «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России» завершит работу 19 августа.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.