Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 августа 2011 | Архив

МЧС России: власти Якутии развивают добровольное пожарное движение

В Якутии создана первая после принятия закона официально зарегистрированная добровольная пожарная дружина (ДПД), открыто депо в селе Новая Мурья. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев отметил, что до 1 сентября в Якутии будет принят региональный закон о ДПД.

Во время торжественных мероприятий, посвященных 10-летию восстановления города Ленска после наводнения, представители МЧС России посетили поселок Новая Мурья. Поселок также пострадал в 2001г., был полностью затоплен и затем отстроен заново. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев принял участие в открытии первого в Якутии депо добровольной пожарной дружины (ДПД): «Хорошо то, что правительство РФ и правительство Якутии откликнулись на беды и чаяния проживающих в этом районе, что был построен этот прекрасный поселок и это депо. Уже принят федеральный закон о добровольчестве, и до 1 сентября в Якутии будет также принят закон о добровольчестве в пожарной охране».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Соловьев отметил: «Из всего Дальневосточного федерального округа, из девяти субъектов, президент Якутии и все губернаторы в общем-то поддержали этот закон и поставили задачу своим подчиненным – разработать нормативно-правовую базу по развитию добровольческого движения именно в пожарной охране».

Еще до принятия федерального закона о ДПД в населенных пунктах Якутии было создано около 260 добровольных пожарных дружин, в том числе в Новой Мурье. По словам местных властей, с появлением в поселке собственной пожарной машины команда добровольцев сможет более оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.

Заместитель главы Ленского района Валентин Калмазан подчеркнул: «Добровольная пожарная дружина уже проявила себя во время пожаров. В лесу ребята оперативно реагировали на происходящее, жертвовали собой серьезно и очень хорошо работали. И сейчас, когда они уже официально оформлены в первую, наверно, в республике такую добровольную организацию, это придаст им еще больший статус и ответственность». Валентин Калмазан добавил, что поселок в целом подготовлен к возможным ЧС.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.