Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 августа 2011 | Архив

МЧС России: власти Якутии развивают добровольное пожарное движение

В Якутии создана первая после принятия закона официально зарегистрированная добровольная пожарная дружина (ДПД), открыто депо в селе Новая Мурья. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев отметил, что до 1 сентября в Якутии будет принят региональный закон о ДПД.

Во время торжественных мероприятий, посвященных 10-летию восстановления города Ленска после наводнения, представители МЧС России посетили поселок Новая Мурья. Поселок также пострадал в 2001г., был полностью затоплен и затем отстроен заново. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев принял участие в открытии первого в Якутии депо добровольной пожарной дружины (ДПД): «Хорошо то, что правительство РФ и правительство Якутии откликнулись на беды и чаяния проживающих в этом районе, что был построен этот прекрасный поселок и это депо. Уже принят федеральный закон о добровольчестве, и до 1 сентября в Якутии будет также принят закон о добровольчестве в пожарной охране».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Соловьев отметил: «Из всего Дальневосточного федерального округа, из девяти субъектов, президент Якутии и все губернаторы в общем-то поддержали этот закон и поставили задачу своим подчиненным – разработать нормативно-правовую базу по развитию добровольческого движения именно в пожарной охране».

Еще до принятия федерального закона о ДПД в населенных пунктах Якутии было создано около 260 добровольных пожарных дружин, в том числе в Новой Мурье. По словам местных властей, с появлением в поселке собственной пожарной машины команда добровольцев сможет более оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.

Заместитель главы Ленского района Валентин Калмазан подчеркнул: «Добровольная пожарная дружина уже проявила себя во время пожаров. В лесу ребята оперативно реагировали на происходящее, жертвовали собой серьезно и очень хорошо работали. И сейчас, когда они уже официально оформлены в первую, наверно, в республике такую добровольную организацию, это придаст им еще больший статус и ответственность». Валентин Калмазан добавил, что поселок в целом подготовлен к возможным ЧС.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».