Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
29 августа 2011 | Архив

МЧС России: власти Якутии развивают добровольное пожарное движение

В Якутии создана первая после принятия закона официально зарегистрированная добровольная пожарная дружина (ДПД), открыто депо в селе Новая Мурья. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев отметил, что до 1 сентября в Якутии будет принят региональный закон о ДПД.

Во время торжественных мероприятий, посвященных 10-летию восстановления города Ленска после наводнения, представители МЧС России посетили поселок Новая Мурья. Поселок также пострадал в 2001г., был полностью затоплен и затем отстроен заново. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев принял участие в открытии первого в Якутии депо добровольной пожарной дружины (ДПД): «Хорошо то, что правительство РФ и правительство Якутии откликнулись на беды и чаяния проживающих в этом районе, что был построен этот прекрасный поселок и это депо. Уже принят федеральный закон о добровольчестве, и до 1 сентября в Якутии будет также принят закон о добровольчестве в пожарной охране».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Соловьев отметил: «Из всего Дальневосточного федерального округа, из девяти субъектов, президент Якутии и все губернаторы в общем-то поддержали этот закон и поставили задачу своим подчиненным – разработать нормативно-правовую базу по развитию добровольческого движения именно в пожарной охране».

Еще до принятия федерального закона о ДПД в населенных пунктах Якутии было создано около 260 добровольных пожарных дружин, в том числе в Новой Мурье. По словам местных властей, с появлением в поселке собственной пожарной машины команда добровольцев сможет более оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.

Заместитель главы Ленского района Валентин Калмазан подчеркнул: «Добровольная пожарная дружина уже проявила себя во время пожаров. В лесу ребята оперативно реагировали на происходящее, жертвовали собой серьезно и очень хорошо работали. И сейчас, когда они уже официально оформлены в первую, наверно, в республике такую добровольную организацию, это придаст им еще больший статус и ответственность». Валентин Калмазан добавил, что поселок в целом подготовлен к возможным ЧС.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.