Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 сентября 2011 | Архив

Минсельхоз Якутии займется аграрной стратегией

Первый вице-премьер Якутии Айсен Николаев, курирующий аграрный сектор, сделал ряд заявлений для СМИ. Николаев сообщил, что региональный минсельхоз после передачи ряда полномочий муниципалитетам сможет переключиться с «рутины» на инвестиционную деятельность и племенную работу.

С журналистами встретился первый зампред правительства Якутии Айсен Николаев, утвержденный на этот пост в мае 2011г., в рамках реорганизации кабинета министров по инициативе главы республики Егора Борисова. Тогда Борисов подчеркнул, что с учетом огромной значимости для республики аграрного сектора зампред правительства, курирующий данную отрасль, получает статус первого вице-премьера.

На пресс-конференции Айсен Николаев заявил, что в министерстве сельского хозяйства должны произойти изменения, т.к. «оно сегодня занимается буквально всем – начиная от заготовки сена, поставок комбикорма и скота» и в результате «погрязло в рутине, текучке», хотя надо «немножко шире смотреть».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», первый вице-премьер обозначил ключевые задачи: «Министерство сельского хозяйства должно заниматься разработкой политики - по республике в целом и по районам в частности. Это первое. Также оно должно заниматься инвестиционной деятельностью, то есть понимать, куда государство должно вкладывать деньги из госбюджета. Оно должно заниматься и племенной работой, в том числе разведением наших пород, к примеру якутской лошади. Племенная, селекционная работа – это функция государства. Мы, к сожалению, сегодня занимаемся этим плохо. Ну и, конечно же, контрольная функция: раз мы даем деньги, значит, государство в лице минсельхоза должно контролировать целевое и эффективное использование этих денег».

По словам Айсена Николаева, пересмотру политики минсельхоза способствует тот факт, что уже с января 2012г. значительная часть полномочий будет передана муниципалитетам, и «местное самоуправление научится все-таки сельскому хозяйству».

Говоря о проблемах отрасли, Николаев признал:«Наших якутских коров мы должны занести в Красную книгу – их осталось 456, тех, которые могут давать потомство. Всего якутского скота в целом – 1200, начиная от телят и заканчивая быками. Наши коровы – это редкий, исчезающий вид. Мы должны говорить не о том, чтобы их на мясо забивать, а чтобы довести число коров хотя бы до тысячи. Тогда мы можем вывести их из разряда исчезающих животных».

Айсен Николаев заверил, что руководство Якутии принимает меры для увеличения численности крупного рогатого скота: впервые за долгое время уже в этом году будет сдано 12 больших коровников на 150-200 голов.

Версия для печати