Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2011 | Архив

Айсен Николаев: «Будущее экономики Якутии за компанией «РИК»

На торжественном заседании ОАО «Республиканская инвестиционная компания», посвященном пятилетию со дня создания компании, с приветственным словом выступил первый вице-премьер республики Айсен Николаев. Он отметил, что сегодня в республике благодаря работе «РИК» ведется строительство железной дороги, проводится масштабная газификация, строятся автомобильные дороги, социальные объекты. Кроме этого компания уверенно выходит на российский и международный инвестиционные рынки.

Время показало правильность решений по созданию компании специального назначения, принятых руководством республики в 2006 году. После трудных переговоров с федеральным центром 18 сентября вышло распоряжение об условиях приватизации пакетов акций ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь». А 27 сентября была зарегистрирована компания «РИК». Эта идея сначала многими отвергалась, потом начала овладевать массами. Эти деньги можно было потратить по-разному, в том числе направить их на скоротечные задачи, но было принято решение аккумулировать их для более важных целей. И это нашло поддержку на уровне руководства страны.

Айсен Сергеевич подчеркнул, что за прошедшие пять лет в структуре компании «РИК» появилась целая плеяда профессиональных руководителей. «Я считаю, что будущее нашей экономики за «Республиканской инвестиционной компанией», сказал он. Угольные деньги когда-нибудь закончатся, но компания должна оставаться и развиваться. В ближайшее время будет рассматриваться Стратегия развития «РИК» до 2020 года. Это очень интересный и амбициозный документ.

В завершение своего выступления Айсен Николаев зачитал приветствие президента республики Егор Борисова:

- Сегодня «РИК» является крупнейшей инвестиционной компанией республики. За короткий период благодаря труду коллектива она стала динамично развивающимся предприятием. Уверен, что компании предстоит реализовать много интересных и важных проектов в сфере инновационных технологий, энергосбережения, промышленности строительных материалов, жилищного социального строительства, дальнейшего развития инфраструктуры республики. Желаю вам стабильности и благополучия, оптимизма и уверенности в профессиональной деятельности!

Выступивший с основным докладом генеральный директор Александр Федотов отметил, что инвестиционный бизнес республики сегодня динамично развивается. Это показывают результаты деятельности компании, которой за прошедшие пять лет удалось осуществить существенный прирост основных капиталов, получить положительное сальдо прибыли, проводить эффективную диверсификацию бизнеса. Благодаря деятельности «РИК» на данный момент построено 915 километров газовых сетей, протянута ветка железной дороги до Мегино-Кангаласского улуса, введено 13 многоквартирных домов по программе «Жилище», 56,15 тыс. кв. метров жилья, что равняется почти 40% от общего объема рынка строящегося в республике жилья, строятся новые электросети, автодороги, учебные заведения, ведется активная подготовка по строительству спортивных объектов к V МСИ «Дети Азии» и спортивному форуму «Россия – спортивная держава».

- Пять лет – это тот срок, который позволяет подвести определенные итоги деятельности. Миссия «РИК» по выполнению Мирового соглашения фактически выполнена, нам предстоит процесс передачи построенных объектов в разные виды собственности, в том числе федеральную. Сегодня мы начали активную деятельность по привлечению инвестиций в республику и разработке перспективных планов развития. Так, одними из основных направлений деятельности будут развитие оловодобычи и реализация многоцелевых задач по нефтегазовой отрасли совместно с «Сахатранснефтегазом» и «Туймаада нефть». Можно утверждать, что «РИК» имеет хорошие перспективы развития. И тому свидетельство хорошие финансовые показатели и положительный имидж компании на рынке.

ysia.ru

Версия для печати