Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2011 | Архив

Власти Якутии объявят «Бриллиантовую неделю»

Фото: tapety-artfunk.ig.pl

Руководство Якутии завершает работу над концепцией нового туристического проекта «Бриллиантовая неделя». Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор отмечает: «Северный туризм имеет очень большое будущее», т.к. осмотр достопримечательностей можно совмещать с поездками на оленьих упряжках, охотой и рыбалкой.

В преддверии Всемирного дня туризма первый вице-премьер Якутии Айсен Николаев сообщил журналистам, что предложения республики включены в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018гг.» и в план работы Ростуризма. Кроме этого, у руководства республики есть новые идеи по развитию этого направления. Айсен Николаев рассказал: «В принципе, сейчас те крупные регионы, которые позиционируют себя с точки зрения развития туризма, они у себя какой-то бренд находят, которым можно привлекать людей. У нас в республике, конечно, есть крупные праздники, например Ысыах наш, или такие событийные мероприятия, как международные игры «Дети Азии», на которые тоже достаточно много людей приезжает. Но кроме этого мы хотим сделать постоянно действующую неделю и назвать ее «Бриллиантовая неделя», потому что брендом нашей республики являются наши бриллианты и наши якутские ювелиры. Сейчас мы заканчиваем концепцию этого проекта».

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, руководитель рабочей группы по проблемам развития отдаленных территорий Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил в беседе с «Клубом Регионов», что туристические проекты вполне могут приносить доход в бюджеты северных регионов: «Конечно, главное – заинтересовать. Вы же знаете, наверно, что я, когда был мэром Воркуты, пытался включить город в программу туризма, за счет того, чтобы построить комплекс «ГУЛАГ» для экстремального туризма. Сейчас этот «ГУЛАГ» строится, и, конечно, он даст серьезный результат, и будут туристы. И Якутия также очень привлекательное место для туризма, как и север вообще. Хотя это, конечно, для богатых туристов, потому что стоимость приезда достаточно высокая. Но сегодня есть очень много богатых людей, особенно за рубежом, которые хотят вкладывать деньги, чтобы увидеть что-то новое. Потому что туризм на уровне южных стран уже всем надоел». 

Игорь Шпектор добавил, что в Якутске, Салехарде, Нарьян-Маре и других северных городах России есть современные гостиницы, позволяющие обеспечить достойный прием иностранцев: «Но, главное, что здесь посещение достопримечательностей сочетается с катанием на оленях, охотой, рыбалкой. Так что северный туризм имеет очень большое будущее».

Напомним, что власти Якутии также добиваются включения республиканского природного парка «Ленские столбы» в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А параллельно с созданием туристского кластера в регионе усиливают подготовку высококвалифицированных кадров. На последнем заседании координационного совета по туризму при правительстве республики профильный министр Екатерина Кормилицына посетовала, что «существующая система подготовки кадров для данной отрасли требует пересмотра подходов и взглядов», поэтому в Якутии будет открыт туристский ресурсный центр. В том числе местные студенты будут проходить стажировку в других регионах России и за рубежом.

Версия для печати