Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 октября 2011 | Архив

Рассмотрены вопросы развития перерабатывающих производств

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочее совещание по вопросам развития производств по переработке углеводородного сырья на территории республики. В совещании приняли участие председатель правительства республики Галина Данчикова, первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин, руководители министерств и ведомств, предприятий топливно-энергетического комплекса, представители научных учреждений.

В ходе совещания были представлены проекты по созданию новых перерабатывающих производств. Как отметил президент Егор Борисов, в данном аспекте необходимо актуализировать деятельность по развитию в республике производств по переработке углеводородного сырья с учетом перспектив геологоразведочных работ, масштабов освоения открытых месторождений нефти и газа.

Председатель Госкомитета по геологии и недропользованию Леонид Ковалев, рассказывая о состоянии минерально-сырьевой базы для создания и развития в республике нефтегазоперерабатывающей и газохимической промышленности, отметил, что прогнозные геологические ресурсы углеводородного сырья в республике оцениваются в 12 трлн. кубометров газа и 2,6 млрд. тонн нефти. Достигнутая степень освоенности достаточно низкая и составляет в среднем около 20%. По его словам, в 2011 году в республике ожидается добыть 5,6 млн тонн нефти и 1,9 млрд кубометров газа. В перспективе к 2016 году эти объемы должны увеличиться до 13,7 млн тонн и 2,2 млрд кубометров соответственно.

Для реализации мегапроектов, связанных с развитием ТЭК региона дополнительно к уже имеющейся сырьевой базе требуется ускоренное наращивание разведанных запасов нефти и газа и подготовка их к промышленному освоению в объемах, соизмеримых с запасами, учтенными на госбалансе страны. По словам Леонида Ковалева, осуществление намеченной стратегии геологоразведочных работ на нефть и газ позволит уже к 2020 г. значительно увеличить сырьевую углеводородную базу в республике, подготовленную к промышленному освоению, и к 2030 г. увеличить ее почти в два раза.

Также в ходе мероприятия заместитель Председателя Правительства республики Павел Маринычев сообщил о состоянии и перспективных инвестиционных проектах нефтегазоперерабатывающей и газохимической промышленности в республике. По его словам, в 2011 году добычу нефти ведут три недропользователя на четырёх месторождениях, добычу природного газа и конденсата ведут три недропользователя на пяти месторождениях.

На сегодняшний день в республике есть несколько предприятий, осуществляющих переработку нефти и газа, но объемы выпускаемой продукции пока не обеспечивают имеющихся потребностей. Создание перерабатывающих производств вкупе с достаточной сырьевой базой имеет большие перспективы, учитывая, что практически весь объем светлых нефтепродуктов для нужд республики завозится из-за ее пределов.

Он выделил несколько перспективных инвестиционных проектов в этой области: завода по производству топлива в Ленске, Якутского газоперерабатывающего завода, по строительству нефтеперерабатывающего завода в Томмоте, модернизации действующих установок по переработке газа в Кысыл-Сыре.

«В случае успешной реализации указанных проектов, к 2030 г. потребность республики в нефтепродуктах будет полностью обеспечена. При этом, если в части западной Якутии потребности будут покрыты только на половину, то в центральной и южной Якутии прогнозируется явный переизбыток производства нефтепродуктов. Данное обстоятельство вызывает необходимость взаимоувязки проектов которые предполагаются к реализации в рамках единой концепции, увязывающей государственные и частные интересы», - отметил Павел Маринычев.

Также с предложениями по организации нефтепереработки на территории Якутии выступил советник президента на общественных началах Валерий Тян. По его словам, одним из перспективных инвестпроектов является строительство нефтеперерабатывающего завода в г.Томмот Алданского района. Проект позволит снизить цены на нефтепродукты по сравнению с поставляемыми из-за пределов республики, исключить необходимость аккумуляции крупных финансовых займов в период закупа нефтепродуктов, дополнительные существенные налоговые поступления в бюджет, создание новых рабочих мест.

Исполнительный директор ОАО «ЯТЭК» Заирбек Юсупов поделился с планами развития газопереработки компании. В планах существуют мероприятия по проведению реконструкции действующего производства в п. Кысыл-Сыр, строительства завода по производству моторных топлив в п. Нижний Бестях и комплекса по сжижению газа за пределами республики.

Обменявшись мнениями, участники заседания сошлись во мнении, что развитие производств по переработке углеводородного сырья на территории республики будут востребованы, целесообразны и экономически выгодны для республики.

Президент Егор Борисов отметил, что развитие перерабатывающих производств является одной из приоритетных задач сегодняшнего дня.

«Председатель правительства России Владимир Путин поставил задачу ускорить решение вопросов, связанных с переработкой нефти и газа, добываемых на месторождениях, примыкающих к действующему нефтепроводу ВСТО и планируемому газопроводу. Мы заинтересованы не только в получении налогов с компаний - недропользователей, но и в выпуске готовой продукции. Это относится и к тем компаниям, которые уже работают в республике, и к тем, кто придет завтра. Предлагаемые проекты надо тщательно рассматривать со всех точек зрения. Нужен серьезный подход с привлечением науки, консалтинговых компаний», - подчеркнул глава республики.

По итогам совещания президент дал ряд поручений правительству республики по созданию рабочей группы для координации работ по организации нефтегазоперерабатывающих производств на территории республики с участием первого заместителя правительства РС(Я) Геннадия Алексеева, заместителя председателя правительства Павла Маринычева.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».