Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 октября 2011 | Архив

Борисов требует не делить учителей

Фото: aif.by

Президент Якутии Егор Борисов поручил принять меры по установлению справедливой оплаты труда сельским учителям. В связи с введением новой системы оплаты труда педагоги малокомплектных школ из-за слабой наполняемости классов теряют в зарплате. По словам Борисова, это противоречит смыслу реформы, идущей в сфере образования. Он также поручил восстановить педагогам неоправданные потери в зарплате за осенние месяцы.

В ходе встречи президента Якутии Егора Борисова с учителями Амгинской средней школы №2 был поднят вопрос о ситуации с оплатой педагогического труда. Проблемы с зарплатой сельских учителей возникли в связи с введением новой системы оплаты труда. Из-за слабой наполняемости классов по новым стандартам педагоги малокомплектных школ существенно теряют в зарплате.

В связи с этим глава Якутии поручил правительству до конца ноября принять меры по установлению справедливой оплаты труда сельским учителям. Кроме того, Егор Борисов пообещал педагогам восстановить неоправданные потери в их зарплате за осенние месяцы этого года.

По оценке Егора Борисова, «от новой системы оплаты труда серьезно выиграли преподаватели городских общеобразовательных учреждений и арктического Севера, а учителя сельских школ зачастую оказываются в незаслуженном проигрыше». По мнению главы республики, это противоречит идущей в настоящее время реформе в сфере образования, по которой зарплата учителей должна повышаться.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.