Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 октября 2011 | Архив

РОСНАНО начинает финансировать проект по производству базальтового волокна и морозостойких строительных материалов в Якутии

Начато финансирование проекта по созданию производства базальтового непрерывного волокна и наноструктурированных базальтопластиковых строительных материалов на его основе. Данные материалы благодаря своим свойствам оптимально подходят для использования в регионах с холодным климатом. Завод по производству волокна и стройматериалов будет размещен в городе Покровске Республики Саха (Якутия).

Общий бюджет проекта составит 950 млн. рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 400 млн. рублей. Соинвесторами проекта также выступят другие федеральные и региональные институты развития: Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (через фонд «МИР» и ОАО «МСП Банк») и ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Базальтовые материалы, которые будут выпускаться в рамках проекта, обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, что позволяет использовать их в условиях высокой круглогодичной влажности и вечной мерзлоты.

Кроме того, базальт отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью при низких температурах и долговечностью. Эти характеристики делают его практически единственным пригодным для дорожного и жилищного строительства материалом в условиях вечной мерзлоты.

Проект предполагает выпуск 4 видов продукции: базальтобетонные конструкции для промышленного и гражданского строительства, базальтопластиковая арматура для армирования бетонных конструкций и дорожных покрытий, базальтопластиковые дорожные сетки для армирования дорожных полотен, а также для укрепления насыпей и откосов, базальтовое непрерывное волокно, являющееся сырьем при производстве композитных строительных материалов.

«На сегодняшний день существует целый ряд проблем с жилищным и дорожным строительством в регионах России с холодным климатом, — рассказывает управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев. — Во-первых, логистика в эти регионы, как правило, затруднена, что делает ввозимые из других регионов материалы очень дорогими — в 2–3 раза дороже, чем в центральной части России. Во-вторых, для регионов с вечной мерзлотой подходит крайне малый ассортимент стройматериалов, и базальт — самый оптимальный из них, так как не только сохраняет, но и значительно улучшает свои эксплуатационные свойства при низких температурах. Поэтому мы рассчитываем занять большую нишу на рынке стройматериалов в Якутии и на Дальнем Востоке».

rusnano.ru

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.