Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 октября 2011 | Архив

РОСНАНО начинает финансировать проект по производству базальтового волокна и морозостойких строительных материалов в Якутии

Начато финансирование проекта по созданию производства базальтового непрерывного волокна и наноструктурированных базальтопластиковых строительных материалов на его основе. Данные материалы благодаря своим свойствам оптимально подходят для использования в регионах с холодным климатом. Завод по производству волокна и стройматериалов будет размещен в городе Покровске Республики Саха (Якутия).

Общий бюджет проекта составит 950 млн. рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 400 млн. рублей. Соинвесторами проекта также выступят другие федеральные и региональные институты развития: Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (через фонд «МИР» и ОАО «МСП Банк») и ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Базальтовые материалы, которые будут выпускаться в рамках проекта, обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, что позволяет использовать их в условиях высокой круглогодичной влажности и вечной мерзлоты.

Кроме того, базальт отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью при низких температурах и долговечностью. Эти характеристики делают его практически единственным пригодным для дорожного и жилищного строительства материалом в условиях вечной мерзлоты.

Проект предполагает выпуск 4 видов продукции: базальтобетонные конструкции для промышленного и гражданского строительства, базальтопластиковая арматура для армирования бетонных конструкций и дорожных покрытий, базальтопластиковые дорожные сетки для армирования дорожных полотен, а также для укрепления насыпей и откосов, базальтовое непрерывное волокно, являющееся сырьем при производстве композитных строительных материалов.

«На сегодняшний день существует целый ряд проблем с жилищным и дорожным строительством в регионах России с холодным климатом, — рассказывает управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев. — Во-первых, логистика в эти регионы, как правило, затруднена, что делает ввозимые из других регионов материалы очень дорогими — в 2–3 раза дороже, чем в центральной части России. Во-вторых, для регионов с вечной мерзлотой подходит крайне малый ассортимент стройматериалов, и базальт — самый оптимальный из них, так как не только сохраняет, но и значительно улучшает свои эксплуатационные свойства при низких температурах. Поэтому мы рассчитываем занять большую нишу на рынке стройматериалов в Якутии и на Дальнем Востоке».

rusnano.ru

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».