прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 ноября 2011 | Архив

В Якутии обсуждают федеральный образовательный стандарт

Фото: ya1.ru

Федеральные и региональные чиновники обсудят на заседании координационного совета в Якутии вопросы введения нового школьного образовательного стандарта. По словам представителя Минобрнауки РФ Елены Низиенко, «частью стандарта станет учет этнокультурных компонентов регионов» и в Якутии «уже есть определенные наработки».

В Якутске, в Доме печати, прошла пресс-конференция, на которой обсуждался новый школьный образовательный стандарт. Участие приняли директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко и гендиректор государственного издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Елена Низиенко анонсировала запланированное на 9 ноября заседание координационного совета по введению образовательного стандарта. Объясняя журналистам, почему совет проводится именно в Якутске, Низиенко отметила: «Все заседания нашего совета выездные. Мы изучаем опыт субъектов федерации. Якутия очень интересный регион для нас, потому что именно здесь этот стандарт в апробационном режиме начал вводиться очень давно. Есть опыт, есть определенные наработки. Мы их сегодня уже видели, побывав в Якутской Национальной Гимназии. Частью стандарта станет учет этнокультурных компонентов регионов. И именно это станет основной темой координационного совета».

Гендиректор «Просвещения» Александр Кондаков рассказал, что в Якутске он уже второй раз, подчеркнув: «Впервые здесь я был два года назад, тогда мы смотрели, как идет апробация стандарта, как работают его отдельные элементы. Сегодня приятно сказать, что республика довольно успешно на него переходит. Мы не видели негативной реакции со стороны профессионального сообщества. Есть также и позитивная реакция родителей, для нас это очень важно, поскольку одной из задач введения стандарта является более активное участие семьи в образовательной деятельности».

Добавим, что в Якутск прибыли также представители департаментов и министерств образования Татарстана, Бурятии, Башкирии, Хабаровского и Красноярского краев, других регионов. 

Версия для печати