Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 ноября 2011 | Архив

Глава Якутии: республику перестали ассоциировать только с алмазами

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов представил депутатам республиканского парламента ежегодное послание, в котором обозначил приоритеты развития региона на год. Среди них - сохранение этнонациональных особенностей при переходе на новый школьный образовательный стандарт, улучшение системы социальной поддержки, создание безбарьерной среды. «Если раньше Якутия ассоциировалась исключительно с алмазами, золотом и углем, то сегодня в этот ряд встала нефтегазовая отрасль, реализуемые крупные промышленные проекты, наши достижения в культуре, спорте, науке и образовании», - подчеркнул Борисов.

Во время ежегодного послания в парламенте Якутии глава региона Егор Борисов подчеркнул, что началась реализация комплексного плана социально-экономического развития республики до 2016г.: «Мы сохранили лидирующие позиции в ДФО по основным макроэкономическим показателям. Международные рейтинговые агентства повысили прогнозы по кредитному рейтингу республики со «Стабильного» на «Позитивный». Реализация крупных промышленных и инфраструктурных проектов остается основой нашей экономической политики».

Рассказывая о проведенной работе по привлечению инвестиций, Борисов отметил: «Утверждена программа по формированию благоприятного инвестиционного климата, в рамках которой предусмотрено создание агентства по привлечению инвестиций, фонда прямых инвестиций, регионального центра государственно-частного партнерства и венчурного фонда». Глава региона поручил правительству республики разработать инвестиционную стратегию республики и сформировать перечень необходимой инфраструктуры.

Президент Якутии посетовал, что большинство проблем в регионе «упирается в кадры и качество их подготовки». Борисов призвал депутатов подумать над созданием в республике «точек инновационного роста» - предприятий, городов и районов, «опирающихся на концентрацию человеческого и технологического потенциала. Наша задача – сделать эти населенные пункты своеобразными маяками, на которые надо равняться».

Борисов заявил о необходимости ввести практику ежегодных встреч главы региона с главами поселений Якутии: «Для меня это принципиальный вопрос, поскольку муниципалитеты – тот уровень власти, который наиболее приближен к людям».

Подводя итоги своего послания, Борисов коротко обозначил основные моменты: сохранение этнонациональных особенностей региона при переходе на новый школьный образовательный стандарт, внесение в федеральный закон об охране здоровья понятия малокомплектной медицинской организации, улучшение системы социальной поддержки, создание безбарьерной среды, поддержка многодетных семей, борьба с алкоголизмом и наркоманией, обеспечение доступного жилья, реформирование ЖКХ, сдерживание роста коммунальных платежей, разработка программы утилизации мусора.

Также президент Якутии заявил, что населению «не нужно страшиться прихода железной дороги, освоения месторождений сторонними инвесторами и создания новых производств», т.к. «в модернизации экономики заключается главный потенциал роста ее эффективности и конкурентоспособности».

Егор Борисов подчеркнул, что в последние годы восприятие республики в РФ и за рубежом поменялось: «Если раньше Якутия ассоциировалась исключительно с алмазами, золотом и углем, то сегодня в этот ряд встала нефтегазовая отрасль, реализуемые крупные промышленные проекты, не говоря уже о наших достижениях в культуре, спорте, науке и образовании, о нашей уникальной природе».

Комментируя «Клубу Регионов» послание главы республики, руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте Якутии Ольга Федорова заявила: «Если будет новый подход к сырьевой политике республики, я считаю, что это правильно и это достойно. Второй вопрос, на который я хотела бы обратить внимание: мы считаем, что наконец-то прозвучала достаточно полно позиция по поводу повышения качества жизни, что очень важно. Мы уже говорили, что в период правления предыдущего президента было такое заигрывание по поводу мега-проектов и уход от интересов простого жителя республики. В данном случае, когда на первый план выходит повышение качества жизни, это важно и правильно. И в этом отношении мы готовы поддержать Егора Борисова».

Вице-спикер республиканского парламента и руководитель фракции «Единая Россия» Александр Морозкин отметил: «Видно, что президент (Борисов) уже принял конкретное решение по замене глав муниципальных образований, глав поселений, руководителей государственных органов власти. И это будет еще ужесточаться. Задача состоит в том, чтобы привлечь общество к инициативе, к реализации тех задач, которые поставлены. И сегодня президент проводит открытую политику. Он призывает, что необходимо это делать. И для того, чтобы привлечь общество и вовлечь, сегодня необходимо усилить работу в первую очередь с главами районов в части того, чтобы они не работали самостоятельно и только с органами государственной власти, а работали по разъяснению и проведению политики и решению тех задач, которые выработаны президентом и правительством. Сегодня нужно работать много и государственным органам власти, и главам администраций, чтобы население ближе чувствовало причастность к реализации данных проектов».

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Ольга Макиенко подчеркивает: «Очевидно, что сегодня был оглашен документ, определяющий основные направления развития республики. Генеральным остается социальная ориентированность работы органов госвласти, бюджетной политики республики. Продолжается работа по инновационному развитию, поддержке предпринимательства и сельского хозяйства. Особенное внимание президент республики уделил правовому обеспечению процессов, происходящих в республике. Так, работа по привлечению инвестиций в республику должна быть обеспечена соответствующими правовыми актами, в том числе посредством принятия республиканского закона «Об участии Республики Саха (Якутия) в проектах государственно-частного партнерства».

На мой взгляд, основной смысл послания президента можно обозначить как целенаправленное и системное повышение ответственности на всех уровнях: от чиновников до обычного гражданина. Считаю, что правовое оформление задач, поставленных президентом республики в своем послании, будет способствовать наиболее эффективному и скорому их исполнению».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.