Республика Саха (Якутия)
9 ноября 2011 | Архив

Глава Якутии: республику перестали ассоциировать только с алмазами

Президент Якутии Егор Борисов представил депутатам республиканского парламента ежегодное послание, в котором обозначил приоритеты развития региона на год. Среди них - сохранение этнонациональных особенностей при переходе на новый школьный образовательный стандарт, улучшение системы социальной поддержки, создание безбарьерной среды. «Если раньше Якутия ассоциировалась исключительно с алмазами, золотом и углем, то сегодня в этот ряд встала нефтегазовая отрасль, реализуемые крупные промышленные проекты, наши достижения в культуре, спорте, науке и образовании», - подчеркнул Борисов.

Во время ежегодного послания в парламенте Якутии глава региона Егор Борисов подчеркнул, что началась реализация комплексного плана социально-экономического развития республики до 2016г.: «Мы сохранили лидирующие позиции в ДФО по основным макроэкономическим показателям. Международные рейтинговые агентства повысили прогнозы по кредитному рейтингу республики со «Стабильного» на «Позитивный». Реализация крупных промышленных и инфраструктурных проектов остается основой нашей экономической политики».

Рассказывая о проведенной работе по привлечению инвестиций, Борисов отметил: «Утверждена программа по формированию благоприятного инвестиционного климата, в рамках которой предусмотрено создание агентства по привлечению инвестиций, фонда прямых инвестиций, регионального центра государственно-частного партнерства и венчурного фонда». Глава региона поручил правительству республики разработать инвестиционную стратегию республики и сформировать перечень необходимой инфраструктуры.

Президент Якутии посетовал, что большинство проблем в регионе «упирается в кадры и качество их подготовки». Борисов призвал депутатов подумать над созданием в республике «точек инновационного роста» - предприятий, городов и районов, «опирающихся на концентрацию человеческого и технологического потенциала. Наша задача – сделать эти населенные пункты своеобразными маяками, на которые надо равняться».

Борисов заявил о необходимости ввести практику ежегодных встреч главы региона с главами поселений Якутии: «Для меня это принципиальный вопрос, поскольку муниципалитеты – тот уровень власти, который наиболее приближен к людям».

Подводя итоги своего послания, Борисов коротко обозначил основные моменты: сохранение этнонациональных особенностей региона при переходе на новый школьный образовательный стандарт, внесение в федеральный закон об охране здоровья понятия малокомплектной медицинской организации, улучшение системы социальной поддержки, создание безбарьерной среды, поддержка многодетных семей, борьба с алкоголизмом и наркоманией, обеспечение доступного жилья, реформирование ЖКХ, сдерживание роста коммунальных платежей, разработка программы утилизации мусора.

Также президент Якутии заявил, что населению «не нужно страшиться прихода железной дороги, освоения месторождений сторонними инвесторами и создания новых производств», т.к. «в модернизации экономики заключается главный потенциал роста ее эффективности и конкурентоспособности».

Егор Борисов подчеркнул, что в последние годы восприятие республики в РФ и за рубежом поменялось: «Если раньше Якутия ассоциировалась исключительно с алмазами, золотом и углем, то сегодня в этот ряд встала нефтегазовая отрасль, реализуемые крупные промышленные проекты, не говоря уже о наших достижениях в культуре, спорте, науке и образовании, о нашей уникальной природе».

Комментируя «Клубу Регионов» послание главы республики, руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте Якутии Ольга Федорова заявила: «Если будет новый подход к сырьевой политике республики, я считаю, что это правильно и это достойно. Второй вопрос, на который я хотела бы обратить внимание: мы считаем, что наконец-то прозвучала достаточно полно позиция по поводу повышения качества жизни, что очень важно. Мы уже говорили, что в период правления предыдущего президента было такое заигрывание по поводу мега-проектов и уход от интересов простого жителя республики. В данном случае, когда на первый план выходит повышение качества жизни, это важно и правильно. И в этом отношении мы готовы поддержать Егора Борисова».

Вице-спикер республиканского парламента и руководитель фракции «Единая Россия» Александр Морозкин отметил: «Видно, что президент (Борисов) уже принял конкретное решение по замене глав муниципальных образований, глав поселений, руководителей государственных органов власти. И это будет еще ужесточаться. Задача состоит в том, чтобы привлечь общество к инициативе, к реализации тех задач, которые поставлены. И сегодня президент проводит открытую политику. Он призывает, что необходимо это делать. И для того, чтобы привлечь общество и вовлечь, сегодня необходимо усилить работу в первую очередь с главами районов в части того, чтобы они не работали самостоятельно и только с органами государственной власти, а работали по разъяснению и проведению политики и решению тех задач, которые выработаны президентом и правительством. Сегодня нужно работать много и государственным органам власти, и главам администраций, чтобы население ближе чувствовало причастность к реализации данных проектов».

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Ольга Макиенко подчеркивает: «Очевидно, что сегодня был оглашен документ, определяющий основные направления развития республики. Генеральным остается социальная ориентированность работы органов госвласти, бюджетной политики республики. Продолжается работа по инновационному развитию, поддержке предпринимательства и сельского хозяйства. Особенное внимание президент республики уделил правовому обеспечению процессов, происходящих в республике. Так, работа по привлечению инвестиций в республику должна быть обеспечена соответствующими правовыми актами, в том числе посредством принятия республиканского закона «Об участии Республики Саха (Якутия) в проектах государственно-частного партнерства».

На мой взгляд, основной смысл послания президента можно обозначить как целенаправленное и системное повышение ответственности на всех уровнях: от чиновников до обычного гражданина. Считаю, что правовое оформление задач, поставленных президентом республики в своем послании, будет способствовать наиболее эффективному и скорому их исполнению».

Версия для печати