Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2011 | Архив

Егор Борисов: перед нами задача – строительство моста

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов, поздравляя жителей республики с открытием Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, подытожил: «Мы уже на входе в реку Лену, и перед нами задача – строительство моста». Министр транспорта РФ Игорь Левитин пообещал, что до конца декабря будет сделан выбор между вариантами перехода через Лену – мост или тоннель. Движение пассажирских поездов по новой линии должно начаться в 2013г. – сообщил «Клубу Регионов» гендиректор компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин.

На торжественном собрании, посвященном укладке «золотого звена» железной дороги на участке Беркакит – Томмот – Якутск (Нижний Бестях), глава республики Егор Борисов отметил, что в развитии экономики республики у железной дороги особая роль: «Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня подчеркнул, что на этом строительство нашей железной дороги не остановится. Мы должны двигаться дальше, двигаться на Якутск».

Напомним, Дмитрий Медведев побывал в поселке Нижний Бестях, а также провел в Якутске рабочую встречу с Егором Борисовым и выездное заседание общественного комитета своих сторонников. А на торжественном собрании руководство страны представлял министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Борисов поблагодарил Левитина «за то, что он на уровне правительства РФ пробивал проект» строительства железной дороги до Якутска. «Это достаточно сложная задача была, но он это сделал. Мы уже на входе в реку Лену, и перед нами задача – строительство моста», - подытожил глава Якутии.

В свою очередь, министр транспорта РФ, проводя совещание по развитию дорог и транспорта в Якутии, заверил, что уже до конца этого года в Москве примут окончательное решение, как связать Нижний Бестях с Якутском – с помощью тоннеля или совмещенного автомобильно-железнодорожного моста. И уже в 2012г., добавил Левитин, начнется строительство.

Что касается движения пассажирских поездов на уже открытом участке дороги, то, как сообщил гендиректор компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин, оно запланировано с августа 2013г. В интервью «Клубу Регионов» Шимохин пояснил: «В первом квартале 2013г. строители полностью закончат строительство железной дороги, сдадут нам, и тогда мы начнем осуществлять пассажирские перевозки - во второй половине года. Жители Якутска смогут уехать без пересадки, как сейчас из Томмота – в Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск, Москву».

Василий Шимохин добавил, что у компаний «РЖД» и «Железные дороги Якутии» единая позиция с руководством республики в том плане, что через реку Лену нужен именно мост, а не тоннель: «Тоннель эксплуатировать фактически будет невозможно, этот вариант мы даже не рассматриваем. Думаю, после того как президент РФ и министр транспорта лично побывали здесь, увидели все своими глазами и пообщались со специалистами, это что-то решит».

Добавим, что в Якутске министр транспорта РФ Игорь Левитин вручил ведомственные награды, в том числе Егору Борисову: нагрудный знак «Почетный работник транспорта России», за его вклад в развитие инфраструктуры региона.

Версия для печати