Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
26 августа 2008 | Архив

Приемную Путина возглавила протеже Штырова

Фото: На фото: Елена Голомарева

Якутия вошла в число регионов, где начали действовать общественные приемные Владимира Путина. «Статусную» должность получила депутат Госсобрания республики Елена Голомарева.

К сентябрю должны быть сформированы все 83 региональные приемные председателя партии Владимира Путина, заявил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Уже утверждены руководители таких приемных в 62 регионах: в основном это представители местных законодательных собраний, а в некоторых субъектах РФ – депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и мэры. По наблюдениям экспертов «Клуба Регионов», власть Якутии в данном случае пошла по пути большинства, предложив кандидатуру не только «местного» человека, но и депутата государственного собрания (Ил Тумэна) республики, председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Елены Голомаревой. Должность руководителя общественной приемной считается «статусной», так как занимающий ее автоматически получает статус заместителя секретаря местного отделения партии. Кстати, секретарем является Айсен Николаев, он же возглавляет администрацию президента Якутии.

«Сам Вячеслав Штыров не был на открытии, но, конечно, с ним советовались, выбирая кандидатуру руководителя приемной», – подтвердил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента Виталий Алексеев. Свою точку зрения нам высказала и редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина: «О личном отношении Вячеслава Штырова к Елене Голомаревой сказать не могу. Но она в одной «единороссовской» команде. Думаю, что в президиуме генерального совета партии с региональной властью однозначно советовались – такие вещи всегда согласовываются. Не знаю, насколько со Штыровым, но с Айсеном Николаевым – точно, а он – правая рука Штырова».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.