ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
25 ноября 2011 | Архив

Глава Якутии поздравил с Днем Олонхо

Президент Якутии Егор Борисов обратился к населению: «С Днем Олонхо! Дорогие якутяне! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днем Олонхо!

Богатая и самобытная культура Якутии по праву является общенациональным достоянием России. Поэтому сохранение и дальнейшее развитие уникального культурного и духовного наследия народов Севера – задача первостепенной важности.

Якутский героический эпос олонхо является ярчайшей гранью устного творчества народа саха. В большей степени благодаря эпосу на протяжении тысячелетий сохранена этническая самоидентификация, самобытная культура, родной язык, традиции, исконные нравственные обычаи и нормы морали.

С олонхо начинается якутская философия, жизнеутверждающая, ориентированная на созидание, на веру в добро и красоту. В нем синтезировано все лучшее, что было достигнуто духовной культурой народа. Олонхо формировалось в процессе этнической консолидации якутов и запечатлело в эпической форме зарождение и развитие их самосознания.

Решение ЮНЕСКО о присвоении эпосу Олонхо высокого статуса Шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества способствовало возрождению исчезающей устной сказительской традиции. В связи с этим на качественно новый уровень поднялся интерес к самому эпосу не только среди населения республики, но и в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Уверен, что Национальный День Олонхо будет способствовать не только сохранению эпической традиции, но и дальнейшему духовно-нравственному развитию народов республики, а также укреплению межэтнических отношений.

Желаю дальнейших успехов в благородном деле по сохранению, увековечению и пропаганде богатейшего историко-культурного наследия Республики Саха (Якутия)».

egorborisov.ru 

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.