Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 ноября 2011 | Архив

Глава Якутии поздравил с Днем Олонхо

Президент Якутии Егор Борисов обратился к населению: «С Днем Олонхо! Дорогие якутяне! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днем Олонхо!

Богатая и самобытная культура Якутии по праву является общенациональным достоянием России. Поэтому сохранение и дальнейшее развитие уникального культурного и духовного наследия народов Севера – задача первостепенной важности.

Якутский героический эпос олонхо является ярчайшей гранью устного творчества народа саха. В большей степени благодаря эпосу на протяжении тысячелетий сохранена этническая самоидентификация, самобытная культура, родной язык, традиции, исконные нравственные обычаи и нормы морали.

С олонхо начинается якутская философия, жизнеутверждающая, ориентированная на созидание, на веру в добро и красоту. В нем синтезировано все лучшее, что было достигнуто духовной культурой народа. Олонхо формировалось в процессе этнической консолидации якутов и запечатлело в эпической форме зарождение и развитие их самосознания.

Решение ЮНЕСКО о присвоении эпосу Олонхо высокого статуса Шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества способствовало возрождению исчезающей устной сказительской традиции. В связи с этим на качественно новый уровень поднялся интерес к самому эпосу не только среди населения республики, но и в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Уверен, что Национальный День Олонхо будет способствовать не только сохранению эпической традиции, но и дальнейшему духовно-нравственному развитию народов республики, а также укреплению межэтнических отношений.

Желаю дальнейших успехов в благородном деле по сохранению, увековечению и пропаганде богатейшего историко-культурного наследия Республики Саха (Якутия)».

egorborisov.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.