Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
27 августа 2008 | Архив

Главе Якутии нужны 900 конебаз

На совещании у Вячеслава Штырова решен вопрос о субсидиях для крупных хозяйств табунного коневодства и об увеличении числа специальных баз.

Глава республики Вячеслав Штыров на совещании по сельскому хозяйству высказался однозначно: «В первую очередь мы должны уделить внимание стимулированию производства. Поднять и поставить производство на должный уровень, только после этого говорить о развитии отрасли». К примеру, в 2009г. в Якутии планируется построить 80 конебаз, сейчас их – 821. Кроме того, для крестьянских хозяйств и сельхозпотребкооперативов с поголовьем более 100 голов правительство республики намерено установить субсидию в размере трех тысяч рублей.

Еще в 2006г. табунное коневодство было включено в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Это – ведущая традиционная отрасль животноводства Якутии, пояснил «Клубу Регионов» сотрудник управления пресс-службы президента Сергей Муксунов, отметив целебные свойства мяса коней якутской породы. Кроме того, отмечается рост надоев кобыльего молока за счет увеличения количества хозяйств по производству кумыса.

К 2012г. общая численность лошадей в Якутии должна составить 149 тысяч голов, а реализация мяса – вырасти до 6,4 тысяч тонн.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.