Борисов отстаивает интересы экономики Якутии и ДФО
Руководители дальневосточных регионов озвучили перед полпредом Виктором Ишаевым ряд вопросов, требующих решения на федеральном уровне. Президент Якутии Егор Борисов подчеркнул, что недропользователи республики систематически получают отказ в продлении лицензий, без четкого объяснения причин. Борисов предложил также разработать единую методику подсчета экологического ущерба, нанесенного недропользователями.
Глава Якутии Егор Борисов на заседании совета при полпреде поднял вопрос о необходимости упрощения процедуры выдачи лицензий на разработку месторождений рудного золота. По словам Борисова, речь идет об участках с небольшими запасами, освоение которых создаст для жителей республики дополнительные рабочие места. Поэтому процедуру лицензирования необходимо передать на уровень региона.
Также глава Якутии обратил внимание полпреда Виктора Ишаева на то, что добывающие предприятия систематически получают отказы по продлению лицензий, причем без внятного объяснения причин: «Выводятся запасы золота из оборота за один-два года до проведения нового аукциона. Обращались в агентство по недропользованию, но проблема не урегулирована. За последнее время с формулировкой «систематическое нарушение существенных условий лицензии» получены отказы по 22 действующим лицензиям. Но ни в одном законодательном акте не объясняется, что скрывается за этой формулировкой».
Глава Якутии предложил также законодательно закрепить объем социальной нагрузки на добывающие предприятия и разработать единую методику подсчета экологического ущерба, нанесенного недропользователями. В интервью «Клубу Регионов» Егор Борисов пояснил: «Решение этих вопросов позволит более эффективно развивать горнодобывающий комплекс республики. Сегодня на территории Якутии осваиваются 680 лицензий. Самыми значимыми проектами для нас является, прежде всего, Эльгинское месторождение угля, где запасы составляют более 2 млрд. тонн. А также Нежданинское месторождение рудного золота, где подтвержденные запасы до 700 тонн. Большие надежды возлагаем на «Газпром», который начнет в следующем году строительство газопровода на территории республики».
Напомним, на Чаяндинском месторождении в Якутии планируется в 2014г. начать добычу нефти, а в 2016г. – газа.