Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 декабря 2011 | Архив

Глава Якутии защищает бивни мамонта

В законе о недрах необходимо четко прописать правила добычи мамонтовой кости – заявил президент Якутии Егор Борисов. Он подчеркнул, что сегодня заготовка бивня мамонта не регламентируется законом, в итоге «ценное сырье, которое необходимо для работы косторезов и ювелиров», нелегально добывается и вывозится из России по Cеверному морскому пути. Борисов отметил, что уже обсуждал эту проблему с главой Минюста и генпрокурором РФ. В Российской академии наук подчеркивают, что вопрос касается не только Якутии, но и других регионов.

Мамонтовой кости необходимо как можно быстрее придать официальный статус полезного ископаемого, но документы, регламентирующие ее добычу, в России пока не приняты. На эту проблему в ходе заседания совета при полпреде в ДФО обратил внимание президент Якутии Егор Борисов: «Необходимо законодательно отрегулировать добычу мамонтового бивня. Мы на уровне республики приняли свои законодательные акты, но они были отменены. Я встречался и с главой Минюста, и с генпрокурором по этому вопросу. На сегодня регулирующие механизмы на территории России не изобретены».

Глава республики подчеркнул, что пока этот вопрос не решен, продолжается нелегальная добыча и контрабанда бивня мамонта по Cеверному морскому пути.

В интервью «Клубу Регионов» Егор Борисов сказал: «В последнее время власти республики активно занимаются развитием народных промыслов. Мы ориентируем малый и средний бизнес на возрождение исконных ремесел. Бивни мамонта – это ценное сырье, которое необходимо для работы косторезов и ювелиров. В Якутии есть немало мастеров, известных и на российском и на международном уровне, которые нуждаются в этом материале».

В Российской академии наук подтверждают актуальность проблем, озвученных главой Якутии. Директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Николай Горячев отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Насколько я знаю, в Якутии даже уже защищена диссертация на эту тему – о мамонтовом сырье, как сырье, которое требует специального учета и контроля. В советское время мамонтовая кость была одним из тех продуктов, который строго учитывался, и, когда речь шла о добыче, ее приравнивали к металлам. Каждый год на побережье северных морей и рек вымываются кости. И, естественно, если кто-то ставит себе задачу на этом деле построить бизнес, то, наверно, он может на этом заработать. Хотя, конечно, это достаточно трудоемкое дело, и я сомневаюсь, чтобы у нас сейчас был какой-то сплошной поток добычи костей и бивней мамонтов. Но я знаю, что раньше, в советское время, этим занималась специальная организация федерального значения. Сейчас такой, конечно, нет. Поэтому и поднял вопрос президент Якутии».

Профессор Горячев добавил, что проблема легализации добычи ископаемой фауны касается не только Якутии, но и Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также севера Красноярского края. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.