Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 декабря 2011 | Архив

Глава Якутии защищает бивни мамонта

В законе о недрах необходимо четко прописать правила добычи мамонтовой кости – заявил президент Якутии Егор Борисов. Он подчеркнул, что сегодня заготовка бивня мамонта не регламентируется законом, в итоге «ценное сырье, которое необходимо для работы косторезов и ювелиров», нелегально добывается и вывозится из России по Cеверному морскому пути. Борисов отметил, что уже обсуждал эту проблему с главой Минюста и генпрокурором РФ. В Российской академии наук подчеркивают, что вопрос касается не только Якутии, но и других регионов.

Мамонтовой кости необходимо как можно быстрее придать официальный статус полезного ископаемого, но документы, регламентирующие ее добычу, в России пока не приняты. На эту проблему в ходе заседания совета при полпреде в ДФО обратил внимание президент Якутии Егор Борисов: «Необходимо законодательно отрегулировать добычу мамонтового бивня. Мы на уровне республики приняли свои законодательные акты, но они были отменены. Я встречался и с главой Минюста, и с генпрокурором по этому вопросу. На сегодня регулирующие механизмы на территории России не изобретены».

Глава республики подчеркнул, что пока этот вопрос не решен, продолжается нелегальная добыча и контрабанда бивня мамонта по Cеверному морскому пути.

В интервью «Клубу Регионов» Егор Борисов сказал: «В последнее время власти республики активно занимаются развитием народных промыслов. Мы ориентируем малый и средний бизнес на возрождение исконных ремесел. Бивни мамонта – это ценное сырье, которое необходимо для работы косторезов и ювелиров. В Якутии есть немало мастеров, известных и на российском и на международном уровне, которые нуждаются в этом материале».

В Российской академии наук подтверждают актуальность проблем, озвученных главой Якутии. Директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Николай Горячев отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Насколько я знаю, в Якутии даже уже защищена диссертация на эту тему – о мамонтовом сырье, как сырье, которое требует специального учета и контроля. В советское время мамонтовая кость была одним из тех продуктов, который строго учитывался, и, когда речь шла о добыче, ее приравнивали к металлам. Каждый год на побережье северных морей и рек вымываются кости. И, естественно, если кто-то ставит себе задачу на этом деле построить бизнес, то, наверно, он может на этом заработать. Хотя, конечно, это достаточно трудоемкое дело, и я сомневаюсь, чтобы у нас сейчас был какой-то сплошной поток добычи костей и бивней мамонтов. Но я знаю, что раньше, в советское время, этим занималась специальная организация федерального значения. Сейчас такой, конечно, нет. Поэтому и поднял вопрос президент Якутии».

Профессор Горячев добавил, что проблема легализации добычи ископаемой фауны касается не только Якутии, но и Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также севера Красноярского края. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.