Республика Саха (Якутия)
9 декабря 2011 | Архив

Глава Якутии защищает бивни мамонта

В законе о недрах необходимо четко прописать правила добычи мамонтовой кости – заявил президент Якутии Егор Борисов. Он подчеркнул, что сегодня заготовка бивня мамонта не регламентируется законом, в итоге «ценное сырье, которое необходимо для работы косторезов и ювелиров», нелегально добывается и вывозится из России по Cеверному морскому пути. Борисов отметил, что уже обсуждал эту проблему с главой Минюста и генпрокурором РФ. В Российской академии наук подчеркивают, что вопрос касается не только Якутии, но и других регионов.

Мамонтовой кости необходимо как можно быстрее придать официальный статус полезного ископаемого, но документы, регламентирующие ее добычу, в России пока не приняты. На эту проблему в ходе заседания совета при полпреде в ДФО обратил внимание президент Якутии Егор Борисов: «Необходимо законодательно отрегулировать добычу мамонтового бивня. Мы на уровне республики приняли свои законодательные акты, но они были отменены. Я встречался и с главой Минюста, и с генпрокурором по этому вопросу. На сегодня регулирующие механизмы на территории России не изобретены».

Глава республики подчеркнул, что пока этот вопрос не решен, продолжается нелегальная добыча и контрабанда бивня мамонта по Cеверному морскому пути.

В интервью «Клубу Регионов» Егор Борисов сказал: «В последнее время власти республики активно занимаются развитием народных промыслов. Мы ориентируем малый и средний бизнес на возрождение исконных ремесел. Бивни мамонта – это ценное сырье, которое необходимо для работы косторезов и ювелиров. В Якутии есть немало мастеров, известных и на российском и на международном уровне, которые нуждаются в этом материале».

В Российской академии наук подтверждают актуальность проблем, озвученных главой Якутии. Директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Николай Горячев отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Насколько я знаю, в Якутии даже уже защищена диссертация на эту тему – о мамонтовом сырье, как сырье, которое требует специального учета и контроля. В советское время мамонтовая кость была одним из тех продуктов, который строго учитывался, и, когда речь шла о добыче, ее приравнивали к металлам. Каждый год на побережье северных морей и рек вымываются кости. И, естественно, если кто-то ставит себе задачу на этом деле построить бизнес, то, наверно, он может на этом заработать. Хотя, конечно, это достаточно трудоемкое дело, и я сомневаюсь, чтобы у нас сейчас был какой-то сплошной поток добычи костей и бивней мамонтов. Но я знаю, что раньше, в советское время, этим занималась специальная организация федерального значения. Сейчас такой, конечно, нет. Поэтому и поднял вопрос президент Якутии».

Профессор Горячев добавил, что проблема легализации добычи ископаемой фауны касается не только Якутии, но и Чукотки, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также севера Красноярского края. 

Версия для печати
Главное