Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 декабря 2011 | Архив

Борисов обсудил бюджет «АЛРОСы»

Президент Якутии Егор Борисов участвовал в заседании наблюдательного совета компании «АЛРОСА». Утвержден бюджет компании на будущий год. Также обсуждалось участие в горно-металлургическом проекте «Тимир», повышение инвестиционной привлекательности акций и благотворительная поддержка общественных организаций Якутии.

В Москве прошло заседание наблюдательного совета компании «АЛРОСА». В нем принял участие глава Якутии Егор Борисов. Напомним, он является первым заместителем председателя наблюдательного совета компании и членом комитета по стратегическому планированию.

На заседании был утвержден бюджет «АЛРОСы» на 2012г. Обсуждалось участие компании в горно-металлургическом проекте «Тимир» и повышение инвестиционной привлекательности акций. Для расширения количества потенциальных инвесторов утвержден график мероприятий по включению акций компании в российские биржевые котировальные списки.

Кроме того, наблюдательный совет одобрил благотворительные пожертвования в пользу некоммерческой благотворительной организации Якутии «Целевой фонд будущих поколений». Общая сумма пожертвования – 521 млн. рублей. Правлению «АЛРОСы» поручено предусматривать суммы для пожертвований фонду при формировании бюджета до 2020г.

Из состава совета выведены бывший вице-президент компании Валентина Потрубейко и бывший директор Нюрбинского ГОКа Сергей Алябьев. Вместо них в наблюдательный совет включены начальник управления по стратегическому планированию и бюджетированию «АЛРОСы» Дмитрий Воян и новый директор Нюрбинского ГОКа Дмитрий Уваров. 

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».