Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2011 | Архив

Команда Борисова поведет Якутск «в ногу со временем»

Первый вице-премьер Якутии Айсен Николаев подтвердил СМИ, что планирует баллотироваться в мэры Якутска: его кандидатуру для участия в праймериз выдвинул ОНФ и поддержал глава республики Егор Борисов. «Мы считаем: Якутск должен развиваться по-другому - быстро идти в ногу со временем, а не плестись на уровне 90-х годов», - сказал Николаев «Клубу Регионов». В планах региональной власти – решить в городе проблемы с мусором, дорогами, нехваткой мест в детсадах, но главное – поменять структуру управления.

Президент Якутии Егор Борисов поддержал кандидатуру первого вице-премьера республики Айсена Николаева для выдвижения в мэры Якутска. Выборы главы города, напомним, состоятся в марте 2012г. Николаев отметил на пресс-конференции, что его кандидатуру выдвинул Общероссийский народный фронт.

На вопрос «Клуба Регионов» о задачах, которые уже сейчас поставил Егор Борисов перед потенциальным мэром, Николаев ответил: «Мы с ним имели много бесед в последнее время на эту тему. И в принципе те аргументы, которые он приводил, они для меня абсолютно понятны. Мы не можем допустить той демографической и экологической ситуации, которая здесь складывается. При той огромной поддержке, которая идет со стороны республики и Российской Федерации, при тех задачах, которые нам нужно решать, город Якутск должен развиваться по-другому. Он должен быстро идти в ногу со временем, а не плестись где-то на уровне 90-х годов».

Айсен Николаев заметил, что теперь предстоит пройти процедуру праймериз, только после этого он озвучит свою предвыборную программу в целом. Но, сказал вице-премьер, прежде всего должна измениться система управления Якутском, приняты «очень серьезные кадровые решения».

Напомним, глава республики не раз критиковал работу действующего мэра Юрия Заболева и его подчиненных. В числе основных проблем – дороги, санитарное состояние, прохождение отопительного сезона, нехватка мест в детсадах.

«На самом деле проблема мусора в Якутске вполне решаема. На сегодняшний день она не решается из-за управленческих проблем, а не из-за того, что у нас не хватает транспорта или людей, которые могут убрать этот мусор. Дороги, честно скажу, по России много поездил, но таких дорог нигде нет. На самом деле, по большому счету, горожанам особой разницы нет, кто у них мэр - единоросс, справедливоросс или элдэпээровец. Главное, чтобы город был в нормальном состоянии», - подчеркнул Айсен Николаев.

Он добавил, что является противником споров о том, кем должен быть мэр – хозяйственником или политиком, в приоритете – умение строить планы и правильно их реализовывать. 

Версия для печати