Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 декабря 2011 | Архив

Борисов подобрал мэру Якутска работу в Москве

Фото: egorborisov.ru

Гордума Якутска утвердила отставку мэра Юрия Заболева, одновременно президент Якутии Егор Борисов подписал указ о назначении Заболева первым заместителем представителя республики при президенте РФ. Наблюдатели отмечают, что в решении Борисова нет политической подоплеки: мэр не заявлял о желании баллотироваться снова и, очевидно, согласился работать в Москве.

Президент Якутии Егор Борисов назначил главу Якутска Юрия Заболева первым заместителем постоянного представителя республики в Москве. А депутаты городской думы 23 декабря приняли отставку Заболева «по собственному желанию в связи с переходом на другую работу».

«Уверен, что на федеральном уровне с поставленными задачами Юрий Вадимович (Заболев) справится столь же блестяще, как с должностью главы», - сказал присутствовавший на сессии гордумы первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков.

По мнению депутатов парламента Якутии, Юрий Заболев, несмотря на периодические замечания главы региона Егора Борисова, «был не самым плохим мэром, по сравнению с остальными», а указ Борисова сейчас стал обоюдным решением, с согласия самого градоначальника. Кроме того, считают эксперты, Заболев не собирался участвовать в выборах мэра, которые состоятся в марте 2012г.

Руководитель фракции «Единой России» (ЕР) в Госсобрании республики Александр Морозкин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Президент Якутии очень тщательно продумывает каждый кадровый вопрос, и его решения порой неординарные. Но в любом случае чувствуется, что они подготовленные - начиная с формирования нового состава правительства Якутии в 2010г., после назначения Егора Борисова президентом. Подводных течений здесь никаких нет – обычное кадровое решение. Если бы Заболев собирался баллотироваться в мэры, то, я думаю, он бы уже однозначно выдвинулся. Говорю это, зная его характер. Мэр говорил: «Я буду думать», - но уже завтра на площадках в городе начинается обсуждение кандидатов. Если бы Заболев хотел, он бы там был, я не сомневаюсь. А так получается, что он не планировал оставаться».

До выборов нового мэра Якутска исполняющим обязанности будет первый заместитель главы города Игорь Никифоров.

Напомним, что среди претендентов на вакантный пост - первый вице-премьер Якутии Айсен Николаев, его кандидатуру для участия в праймериз выдвинул ОНФ и поддержал глава республики Егор Борисов. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.