Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 декабря 2011 | Архив

Борисов подобрал мэру Якутска работу в Москве

Фото: egorborisov.ru

Гордума Якутска утвердила отставку мэра Юрия Заболева, одновременно президент Якутии Егор Борисов подписал указ о назначении Заболева первым заместителем представителя республики при президенте РФ. Наблюдатели отмечают, что в решении Борисова нет политической подоплеки: мэр не заявлял о желании баллотироваться снова и, очевидно, согласился работать в Москве.

Президент Якутии Егор Борисов назначил главу Якутска Юрия Заболева первым заместителем постоянного представителя республики в Москве. А депутаты городской думы 23 декабря приняли отставку Заболева «по собственному желанию в связи с переходом на другую работу».

«Уверен, что на федеральном уровне с поставленными задачами Юрий Вадимович (Заболев) справится столь же блестяще, как с должностью главы», - сказал присутствовавший на сессии гордумы первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков.

По мнению депутатов парламента Якутии, Юрий Заболев, несмотря на периодические замечания главы региона Егора Борисова, «был не самым плохим мэром, по сравнению с остальными», а указ Борисова сейчас стал обоюдным решением, с согласия самого градоначальника. Кроме того, считают эксперты, Заболев не собирался участвовать в выборах мэра, которые состоятся в марте 2012г.

Руководитель фракции «Единой России» (ЕР) в Госсобрании республики Александр Морозкин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Президент Якутии очень тщательно продумывает каждый кадровый вопрос, и его решения порой неординарные. Но в любом случае чувствуется, что они подготовленные - начиная с формирования нового состава правительства Якутии в 2010г., после назначения Егора Борисова президентом. Подводных течений здесь никаких нет – обычное кадровое решение. Если бы Заболев собирался баллотироваться в мэры, то, я думаю, он бы уже однозначно выдвинулся. Говорю это, зная его характер. Мэр говорил: «Я буду думать», - но уже завтра на площадках в городе начинается обсуждение кандидатов. Если бы Заболев хотел, он бы там был, я не сомневаюсь. А так получается, что он не планировал оставаться».

До выборов нового мэра Якутска исполняющим обязанности будет первый заместитель главы города Игорь Никифоров.

Напомним, что среди претендентов на вакантный пост - первый вице-премьер Якутии Айсен Николаев, его кандидатуру для участия в праймериз выдвинул ОНФ и поддержал глава республики Егор Борисов. 

Версия для печати