Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2011 | Архив

Борисов подобрал мэру Якутска работу в Москве

Фото: egorborisov.ru

Гордума Якутска утвердила отставку мэра Юрия Заболева, одновременно президент Якутии Егор Борисов подписал указ о назначении Заболева первым заместителем представителя республики при президенте РФ. Наблюдатели отмечают, что в решении Борисова нет политической подоплеки: мэр не заявлял о желании баллотироваться снова и, очевидно, согласился работать в Москве.

Президент Якутии Егор Борисов назначил главу Якутска Юрия Заболева первым заместителем постоянного представителя республики в Москве. А депутаты городской думы 23 декабря приняли отставку Заболева «по собственному желанию в связи с переходом на другую работу».

«Уверен, что на федеральном уровне с поставленными задачами Юрий Вадимович (Заболев) справится столь же блестяще, как с должностью главы», - сказал присутствовавший на сессии гордумы первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков.

По мнению депутатов парламента Якутии, Юрий Заболев, несмотря на периодические замечания главы региона Егора Борисова, «был не самым плохим мэром, по сравнению с остальными», а указ Борисова сейчас стал обоюдным решением, с согласия самого градоначальника. Кроме того, считают эксперты, Заболев не собирался участвовать в выборах мэра, которые состоятся в марте 2012г.

Руководитель фракции «Единой России» (ЕР) в Госсобрании республики Александр Морозкин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Президент Якутии очень тщательно продумывает каждый кадровый вопрос, и его решения порой неординарные. Но в любом случае чувствуется, что они подготовленные - начиная с формирования нового состава правительства Якутии в 2010г., после назначения Егора Борисова президентом. Подводных течений здесь никаких нет – обычное кадровое решение. Если бы Заболев собирался баллотироваться в мэры, то, я думаю, он бы уже однозначно выдвинулся. Говорю это, зная его характер. Мэр говорил: «Я буду думать», - но уже завтра на площадках в городе начинается обсуждение кандидатов. Если бы Заболев хотел, он бы там был, я не сомневаюсь. А так получается, что он не планировал оставаться».

До выборов нового мэра Якутска исполняющим обязанности будет первый заместитель главы города Игорь Никифоров.

Напомним, что среди претендентов на вакантный пост - первый вице-премьер Якутии Айсен Николаев, его кандидатуру для участия в праймериз выдвинул ОНФ и поддержал глава республики Егор Борисов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.