Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 декабря 2011 | Архив

Егор Борисов вручил государственные награды жителям Якутии

В Зале Республики Дома правительства Якутии президент республики Егор Борисов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Открывая торжественную церемонию, Егор Борисов отметил, что высоких наград удостоены представители разных профессий: ученые, педагоги, врачи, деятели искусства, простые рабочие люди, организаторы производства, управленцы, члены правительства. Вне зависимости от того, на каком именно участке они применяют свои силы, опыт и знания, каждый вносит свой немалый вклад в развитие нашей республики и страны.

Президент подчеркнул, что уходящий 2011 год можно считать удачным для Якутии. Все поставленные задачи выполнены. По итогам года объем валового регионального продукта достигнет 411 млрд. рублей, в экономику республики будет вложено порядка 150 млрд. рублей, что намного больше, чем в прошлом году. Реальная заработная плата возрастет почти на 7 процентов.

Также, по словам президента, в этом году мы стали свидетелями начала новых производств. В рамках реализации Схемы комплексного развития производительных сил республики, в августе 2011 года началась отгрузка угля с Эльгинского месторождения в Нерюнгринском районе. Введен в эксплуатацию угольный разрез «Денисовский-Восточный», начато возведение шахты «Инаглинская». Главным событием года стала укладка «золотого звена» железной дороги «Беркакит-Томмот-Якутск» на станции Нижний Бестях.

Продолжилось строительство сотен километров линий электропередачи, автомобильных дорог, мостов. В уходящем году уже традиционно сдано 12 школ, построено и реконструировано 17 детских садов, 7 объектов здравоохранения, целый ряд культурно-спортивных и досуговых центров. Открыто два новых техникума Характерно, что большая часть этих объектов возведена в сельской местности, уточнил глава республики.

Как сказал Егор Борисов, за четыре года реализации крупных инвестиционных проектов собственные доходы республики возросли в несколько раз и сегодня достигли суммы в 56 млрд. рублей. Благодаря этому правительство принимает дополнительные меры по поддержке работников бюджетной сферы. В частности в 2011 году повышена заработная плата учителей. Приняты решения о повышении с нового года заработной платы работникам культуры и дошкольных учреждений образования.

«Все задачи, которые стоят перед руководством республики на предстоящий год и на более отдаленную перспективу, прежде всего, направлены на улучшение качественных показателей жизни якутян. И я уверен, что эти задачи, несмотря на существующие сложности, связанные с особенностями наших северных территорий, вполне решаемы», - заявил Егор Борисов.

В заключение он поблагодарил всех присутствующих, все предприятия и организации республики за профессионализм, за честный и благородный труд на благо родного края.

egorborisov.ru 

Версия для печати