Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 февраля 2012 | Архив

Глава Якутии просит министров быть нестандартнее

Фото: egorborisov.ru

После публичного отчета руководства минсельхоза Якутии за 2011г. глава республики Егор Борисов заявил, что выступление было стандартным и назначенному недавно министру Ивану Слепцову еще не хватает опыта. Всем членам правительства Якутии Борисов пожелал, чтобы они не только сообщали итоги, но и «представляли свое видение развития вверенной им отрасли» и механизмы этого развития. С этого года по инициативе главы региона министры отчитываются перед населением, что сделано для отрасли и каждого муниципалитета.

Президент Якутии Егор Борисов встретился с работниками агропромышленного комплекса республики и вместе с ними выслушал отчет главы регионального минсельхоза Ивана Слепцова за 2011г. Министр, назначенный в прошлом году, сообщил, что его ведомство «укрепляет взаимоотношения с федеральным министерством в части финансирования», а в самой Якутии идет работа по сохранению поголовья животных, выведению новых пород лошадей, развитию системы сбыта сельхозпродукции, строительству животноводческих помещений и других объектов.

В то же время Слепцов признал: «Вроде бы находимся на правильном пути, но, к сожалению, еще велика зависимость отрасли не только от погодных влияний, но и от малых колебаний рыночной структуры. Степень активности работников отрасли также неоднородна: имеются единичные яркие точки роста, несомненные лидеры-руководители и работники, но нет общей уверенности и общего настроя на реальные победы и достижения».

Глава Якутии напомнил, что с этого года правительство республики будет отчитываться перед населением не только в целом о социально-экономическом развитии региона, но и конкретного муниципалитета, в который приезжают министры и вице-премьеры. Также организованы встречи с представителями отраслей.

«К сожалению, я услышал стандартный отчет министерства. Не буду критиковать услышанное. Для молодых министров это новшество в их практике. Но сегодня речь должна была идти об эффективности управления сельским хозяйством, вложении инвестиций в сельскохозяйственное производство, проблемах хранения и гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции, повышения престижа труда работников АПК республики. Тем более что люди возлагают большие надежды на министерство, которое объединяет всех жителей села. Надеюсь, в следующем году, когда Иван Иванович (Слепцов) наберется достаточно опыта, будут учтены сегодняшние замечания, мы услышим другой отчет», - подчеркнул Егор Борисов.

Глава региона пояснил, что членам правительства следует выделять проблемы в курируемых ими отраслях, выражать свою точку зрения относительно этих проблем и подсказывать населению, специалистам возможные пути их решения. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».