Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 февраля 2012 | Архив

Егор Борисов создаст совет молодых ученых

Президент Якутии Егор Борисов поддержал предложение молодых ученых создать при главе региона структуру, которая будет заниматься продвижением на рынок научно-технических идей и проектов, формированием банка данных и проведением конкурсов. Также появится научно-образовательный фонд поддержки начинающих ученых и специалистов.

На встрече с президентом Якутии Егором Борисовым актив молодых ученых республики озвучил свои предложения. Представитель Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Иван Христофоров сказал, что прежде всего необходим республиканский совет молодых ученых и специалистов при президенте Якутии. По словам Христофорова, совет будет заниматься решением проблемных вопросов в сфере воспроизводства научных и педагогических кадров, выявлением и продвижением на рынок молодежных научно-технических идей и проектов, мониторингом инновационных проектов с формированием соответствующего банка данных, проведением конкурсов на лучшие молодежные научно-исследовательские работы.

Егору Борисову было предложено создать Научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых и специалистов, а также помочь им в решении жилищных проблем. По мнению участников встречи, это можно сделать по аналогии с другими российскими регионами, где создаются жилищно-строительные кооперативы для молодых ученых и специалистов РАН: в соответствии с этой программой им выделяются земельные участки для индивидуального строительства, появляются новые пригородные поселки по принципу академгородков.

Глава Якутии заверил, что готов содействовать реализации данных предложений, но при условии, что инициаторы оформят их в виде конкретных проектов и возьмут на себя ответственность за их реализацию. 

Версия для печати
Главное