Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2012 | Архив

Глава Якутии посоветуется с КМНС

При президенте Якутии будет создан общественный совет по вопросам малых народов Севера. В ответ на предложение жителей национальных улусов глава региона Егор Борисов дал правительству поручение подготовить решение о формировании такого совета и добавил, что для быстрейшего решения проблем малых народов важна личная инициатива жителей Севера - «должно быть двустороннее движение» КМНС и руководства Якутии.

После завершения съезда Ассамблеи народов Якутии глава республики Егор Борисов встретился с участниками форума - представителями коренных малочисленных народов Севера. Борисов отметил, что в последнее время руководство республики стало уделять гораздо больше внимания социально-экономическому развитию районов Крайнего Севера, там строятся социальные объекты. Так, в Оленекском улусе (районе) недавно сдана новая каменная школа.

Делегаты съезда предложили главе Якутии создать специальный совет, который постоянно будет заниматься вопросами жизни и развития малочисленных народов Севера. Егор Борисов поддержал это предложение и уже дал поручение Департаменту по делам народов республики в ближайшее время подготовить решение по созданию совета. Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы республики Афанасий Егоров, новая структура будет действовать при президенте Якутии, так же как и совет молодых ученых, идея создания которого обсуждалась в начале февраля.

В числе проблемных вопросов, которые представители КМНС озвучили на встрече с Егором Борисовым, были: переработка и сбыт продукции родовых общин, развитие авиаперевозок в северных районах, дотирование авиатарифов, создание условий для углубленного изучения национальных языков, отношения общин с промышленными компаниями, обязательное медицинское обследование оленеводов, охотников и рыболовов. Борисов подчеркнул, что важна личная инициатива жителей районов Крайнего Севера в решении проблем, «должно быть двустороннее движение» КМНС и руководства Якутии. 

Версия для печати