Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
2 сентября 2008 | Архив

Президент Якутии отдал дань православию

В столице республики будет построено духовное училище. Это совместный проект Вячеслава Штырова и Якутской епархии русской православной церкви.

Сейчас православное духовное училище в Якутии работает в неприспособленном помещении. И было принято решение построить специально для духовного православного училища современное здание. В церемонии закладки первого камня принял участие глава республики, подчеркнув, что возрождение такого объекта – это дань русскому православию, которое сыграло выдающуюся роль в развитии республики: «Выпускники училища работали не только в Якутске, но и на Камчатке, Аляске. Благодаря православию была создана письменность, возрождена культура народов, населяющих республику. Именно благодаря православию жители республики, а это представители разных национальностей, религий, смогли войти во всемирную христианскую цивилизацию». Начальник управления пресс-службы президента республики Виталий Алексеев пояснил нам: «Сами прихожане местной якутской епархии и Владыка Зосима обратились к Вячеславу Штырову с просьбой помочь. Добавлю, что президент с самого начала работы в этой должности уделял внимание строительству и реконструкции церквей по всей республике. Сейчас, к примеру, реконструкцию проходят сразу пять церквей».

Как сообщил РИА Новости представитель Якутского епархиального управления, в скором времени будет построен целый комплекс: в первую очередь – здание духовного училища на 150-200 мест с большим актовым залом и столовой, а также мужской монастырь, общежитие для семинаристов, дом для преподавателей на 16 квартир, церковный дом, мастерская и гараж. Параллельно будет реконструирована Богородицкая церковь.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.