Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
2 сентября 2008 | Архив

Президент Якутии отдал дань православию

В столице республики будет построено духовное училище. Это совместный проект Вячеслава Штырова и Якутской епархии русской православной церкви.

Сейчас православное духовное училище в Якутии работает в неприспособленном помещении. И было принято решение построить специально для духовного православного училища современное здание. В церемонии закладки первого камня принял участие глава республики, подчеркнув, что возрождение такого объекта – это дань русскому православию, которое сыграло выдающуюся роль в развитии республики: «Выпускники училища работали не только в Якутске, но и на Камчатке, Аляске. Благодаря православию была создана письменность, возрождена культура народов, населяющих республику. Именно благодаря православию жители республики, а это представители разных национальностей, религий, смогли войти во всемирную христианскую цивилизацию». Начальник управления пресс-службы президента республики Виталий Алексеев пояснил нам: «Сами прихожане местной якутской епархии и Владыка Зосима обратились к Вячеславу Штырову с просьбой помочь. Добавлю, что президент с самого начала работы в этой должности уделял внимание строительству и реконструкции церквей по всей республике. Сейчас, к примеру, реконструкцию проходят сразу пять церквей».

Как сообщил РИА Новости представитель Якутского епархиального управления, в скором времени будет построен целый комплекс: в первую очередь – здание духовного училища на 150-200 мест с большим актовым залом и столовой, а также мужской монастырь, общежитие для семинаристов, дом для преподавателей на 16 квартир, церковный дом, мастерская и гараж. Параллельно будет реконструирована Богородицкая церковь.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.