прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 марта 2012 | Архив

Глава Якутии и Росжелдор стремятся через Лену

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов обсудил с руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексеем Цыденовым завершение строительства железной дороги до Якутска. Цыденов подчеркнул: будущий переход через Лену «имеет геополитическое значение для страны». Борисов заявил, что по-прежнему является сторонником возведения моста, а не тоннеля.

Якутию посетил глава Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Цыденов, который провел совещание по вопросам строительства пускового комплекса Томмот-Якутск (Нижний Бестях), а затем встретился с главой республики Егором Борисовым. Цыденов поделился впечатлениями об увиденных с вертолета участках для строительства ЖД-перехода через реку Лену.

Глава Якутии вновь выдвинул аргументы в пользу необходимости совмещенного железнодорожно-автомобильного моста. Тоннель, убежден Борисов, не приемлем в условиях вечной мерзлоты. Ранее на пресс-конференции Егор Борисов сообщил: «По мосту через Лену окончательное решение еще не принято, но положительное, с нашей точки зрения, решение уже принято представителями науки – строительство тоннеля связано со многими рисками. Это заключение для нас очень важно».

Еще в ноябре 2011г., находясь в Якутске, Министр транспорта РФ Игорь Левитин пообещал, что до конца декабря будет сделан выбор между вариантами перехода через Лену – мост или тоннель. Тем не менее, вопрос до сих пор не решен.

Сейчас главы Якутии и Росжелдора договорились о совместных практических действиях, направленных на успешное завершение строительства железнодорожной магистрали Беркакит – Томмот – Якутск. Алексей Цыденов отметил, что переход через Лену «имеет геополитическое значение для страны», а также является обязательством Центра перед населением республики.  

Версия для печати