Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 апреля 2012 | Архив

Президент Олимпийского совета Азии шейх Аль-Сабах пообещал приехать на Игры в Якутск

В Москве, в здании Центра международной торговли, где в эти дни проходит Генеральная ассамблея Ассоциации олимпийских комитетов (АНОК), состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Президентом АНОК и Президентом Олимпийского совета Азии (ОСА) шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом.

Во встрече также участвовали: со стороны Олимпийского совета Азии – вице-президент ОСА Гофур-Арслонбек Рахимов, генеральный директор ОСА Хуссейн Аль-Мусалам, директор департамента Азиатских игр ОСА Хайдер Фарман; со стороны Олимпийского комитета России – первый зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, со стороны Республики Саха (Якутия) – вице-президент Дмитрий Глушко, министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов, руководитель Дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии» Владимир Максимов.

В начале разговора Егор Борисов поздравил шейха Аль-Сабаха с избранием на пост Президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов на период с 2012 по 2014 годы. Это событие произошло в рамках генассамблеи АНОК буквально накануне.

Далее глава Якутии кратко рассказал своему собеседнику о Якутии, о том, как в нашей республике любят и почитают спорт. Борисов отметил, что в Республике Саха (Якутия) придается большое значение предстоящим крупным спортивным мероприятиям – V Международным спортивным играм «Дети Азии», которые проходят под патронатом МОК и ЮНЕСКО, и IV Международному форуму «Россия – спортивная держава».

Пользуясь возможностью, Егор Афанасьевич официально пригласил руководителя сразу двух авторитетнейших спортивных организаций на Игры и форум в Якутск в качестве почетного гостя.

«Я не могу сказать нет и обещаю обязательно приехать к вам в начале июля», – сказал в ответ шейх Аль-Сабах.

Он также поздравил Егора Борисова с проведением очередных Игр «Дети Азии», назвав их проектом, имеющим большое будущее. Именно поэтому Аль-Сабах от имени Олимпийского совета Азии выразил готовность предоставить спонсорскую помощь в оплате транспортных и командировочных расходов странам, заинтересованным принять участие в Играх, но нуждающимся в финансовой поддержке. Речь в частности идет о таких государствах, как Камбоджа, Бутан, Непал, Лаос, Мальдивы, Шри-Ланка и КНДР. Стоит сказать, что на сегодняшний день официальные заявки на участие в Играх направили уже 15 зарубежных государств – Азербайджан, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Палестина, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и Южная Корея. Еще семь стран (Вьетнам, Ирак, Кувейт, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Туркменистан) подтверждают свои намерения участвовать в Играх, но по разным причинам пока задерживают предоставление официальных заявок.

Поблагодарив Президента ОСА за поддержку, глава Якутии сделал акцент на том, что проведение МСИ «Дети Азии» направлено на решение нескольких задач.

- С одной стороны, мы поддерживаем развитие детского спорта, с другой – поддерживаем свою экономику, обращаем внимание потенциальных инвесторов на наш регион, - подчеркнул Егор Борисов. С учетом таких целевых ориентиров, он обратился к Аль-Сабаху с несколькими конкретными предложениями.

Во-первых, для расширения географии МСИ «Дети Азии» рассмотреть возможность их проведения под патронатом ОСА в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом через раз возвращать право на организацию Игр их родоначальнице – Якутии. Шейху Аль-Сабаху эта идея понравилась, он даже сравнил подобную схему чередования с Давосским экономическим форумом.

Во-вторых, Егор Борисов высказал пожелание в адрес главы ОСА о том, чтобы культивировать национальные виды спорта Якутии, хапсагай и мас-рестлинг, в странах Азии. Президент ОСА попросил организовать для него демонстрацию этих видов спорта во время визита в республику. Но сразу предупредил, что для организации соревнований континентального уровня нужно, чтобы тот или иной вид спорта культивировался, как минимум, в пяти государствах Азии.

В-третьих, Егор Борисов пригласил шейха к обсуждению вопроса возможного привлечения инвесторов из числа представителей близких ему бизнес-кругов, которых может заинтересовать сотрудничество с Якутией. Аль-Сабах сказал, что для более предметного диалога понадобится провести презентацию инвестиционного потенциала республики у него на родине, в Кувейте.

- Буду рад принять вашу делегацию, но нам понадобится какое-то время, чтобы собрать в одном месте всех бизнесменов, потенциально способных инвестировать средства в экономику Якутии.

Также в рамках встречи стороны договорились о проведении этим летом в городе Якутске в рамках Игр «Дети Азии» учредительной конференции по созданию международной организации по развитию детского спорта. Меморандум о создании этой организации был подписан 16 октября 2011 года в Ашхабаде (Туркменистан). Учредителями новой организации выступят три: Олимпийский совет Азии, Республика Саха (Якутия) и Олимпийский комитет России. Штаб-квартира организации будет располагаться в Якутске.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.