Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 апреля 2012 | Архив

Президент Олимпийского совета Азии шейх Аль-Сабах пообещал приехать на Игры в Якутск

В Москве, в здании Центра международной торговли, где в эти дни проходит Генеральная ассамблея Ассоциации олимпийских комитетов (АНОК), состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с Президентом АНОК и Президентом Олимпийского совета Азии (ОСА) шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом.

Во встрече также участвовали: со стороны Олимпийского совета Азии – вице-президент ОСА Гофур-Арслонбек Рахимов, генеральный директор ОСА Хуссейн Аль-Мусалам, директор департамента Азиатских игр ОСА Хайдер Фарман; со стороны Олимпийского комитета России – первый зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, со стороны Республики Саха (Якутия) – вице-президент Дмитрий Глушко, министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов, руководитель Дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии» Владимир Максимов.

В начале разговора Егор Борисов поздравил шейха Аль-Сабаха с избранием на пост Президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов на период с 2012 по 2014 годы. Это событие произошло в рамках генассамблеи АНОК буквально накануне.

Далее глава Якутии кратко рассказал своему собеседнику о Якутии, о том, как в нашей республике любят и почитают спорт. Борисов отметил, что в Республике Саха (Якутия) придается большое значение предстоящим крупным спортивным мероприятиям – V Международным спортивным играм «Дети Азии», которые проходят под патронатом МОК и ЮНЕСКО, и IV Международному форуму «Россия – спортивная держава».

Пользуясь возможностью, Егор Афанасьевич официально пригласил руководителя сразу двух авторитетнейших спортивных организаций на Игры и форум в Якутск в качестве почетного гостя.

«Я не могу сказать нет и обещаю обязательно приехать к вам в начале июля», – сказал в ответ шейх Аль-Сабах.

Он также поздравил Егора Борисова с проведением очередных Игр «Дети Азии», назвав их проектом, имеющим большое будущее. Именно поэтому Аль-Сабах от имени Олимпийского совета Азии выразил готовность предоставить спонсорскую помощь в оплате транспортных и командировочных расходов странам, заинтересованным принять участие в Играх, но нуждающимся в финансовой поддержке. Речь в частности идет о таких государствах, как Камбоджа, Бутан, Непал, Лаос, Мальдивы, Шри-Ланка и КНДР. Стоит сказать, что на сегодняшний день официальные заявки на участие в Играх направили уже 15 зарубежных государств – Азербайджан, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Палестина, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и Южная Корея. Еще семь стран (Вьетнам, Ирак, Кувейт, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Туркменистан) подтверждают свои намерения участвовать в Играх, но по разным причинам пока задерживают предоставление официальных заявок.

Поблагодарив Президента ОСА за поддержку, глава Якутии сделал акцент на том, что проведение МСИ «Дети Азии» направлено на решение нескольких задач.

- С одной стороны, мы поддерживаем развитие детского спорта, с другой – поддерживаем свою экономику, обращаем внимание потенциальных инвесторов на наш регион, - подчеркнул Егор Борисов. С учетом таких целевых ориентиров, он обратился к Аль-Сабаху с несколькими конкретными предложениями.

Во-первых, для расширения географии МСИ «Дети Азии» рассмотреть возможность их проведения под патронатом ОСА в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом через раз возвращать право на организацию Игр их родоначальнице – Якутии. Шейху Аль-Сабаху эта идея понравилась, он даже сравнил подобную схему чередования с Давосским экономическим форумом.

Во-вторых, Егор Борисов высказал пожелание в адрес главы ОСА о том, чтобы культивировать национальные виды спорта Якутии, хапсагай и мас-рестлинг, в странах Азии. Президент ОСА попросил организовать для него демонстрацию этих видов спорта во время визита в республику. Но сразу предупредил, что для организации соревнований континентального уровня нужно, чтобы тот или иной вид спорта культивировался, как минимум, в пяти государствах Азии.

В-третьих, Егор Борисов пригласил шейха к обсуждению вопроса возможного привлечения инвесторов из числа представителей близких ему бизнес-кругов, которых может заинтересовать сотрудничество с Якутией. Аль-Сабах сказал, что для более предметного диалога понадобится провести презентацию инвестиционного потенциала республики у него на родине, в Кувейте.

- Буду рад принять вашу делегацию, но нам понадобится какое-то время, чтобы собрать в одном месте всех бизнесменов, потенциально способных инвестировать средства в экономику Якутии.

Также в рамках встречи стороны договорились о проведении этим летом в городе Якутске в рамках Игр «Дети Азии» учредительной конференции по созданию международной организации по развитию детского спорта. Меморандум о создании этой организации был подписан 16 октября 2011 года в Ашхабаде (Туркменистан). Учредителями новой организации выступят три: Олимпийский совет Азии, Республика Саха (Якутия) и Олимпийский комитет России. Штаб-квартира организации будет располагаться в Якутске.

egorborisov.ru

Версия для печати