Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2012 | Архив

Якутия меняет законодательство под выборы главы республики

11 мая в Якутске состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Республики Саха (Якутия).

В работе группы приняли участие руководитель Администрации президента и правительства РС (Я) Юрий Куприянов, председатель Конституционного суда РС(Я) Дмитрий Миронов, заместитель председателя Верховного суда Якутии Раиса Александрова, председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко, председатель депутатской фракции СР в Госсобрании Ил Тумэн Ольга Федорова, руководитель депутатской фракции КПРФ в госсобрании Ил Тумэн Виктор Губарев, начальник Управления Министерства юстиции России по РС (Я) Ольга Романова, главный федеральный инспектор по РС (Я) Генадий Вадюхин, председатель Госкомитета юстиции РС (Я) Сардана Гурьева, заведующий кафедрой конституционного права юрфака СВФУ Альбина Степанова, заместитель руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), начальник государственно-правового управления Юрий Бацев, заместитель руководителя Администрации президента и правительства РС (Я) Александр Соловьев, руководитель департамента по государственно-правовым вопросам Администрации президента и правительства РС (Я) Петр Алексеев, представители прокуратуры.

На заседании члены рабочей группы обсудили проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)». Это уже второе заседание, на котором обсуждается данный законопроект.

В ходе дискуссии Дмитрий Миронов высказал мнение, что Конституция – это не тот документ, который можно часто пересматривать и вносить изменения. Поэтому, считает председатель Конституционного суда республики, все необходимые изменения и дополнения в Основной закон Якутии должны быть приняты одним пакетом.

Также Дмитрий Николаевич отметил, что если ранее в республиках России было 19 президентов, то сегодня наименование «президент» в должности глав регионов сохранилось только в 4 субъектах Федерации.

Активному обсуждению подверглась и целесообразность сохранения в Конституции поста вице-президента Республики Саха (Якутия). Мнения членов рабочей группы разделились, однако окончательное решение еще не принято.

Очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Республики Саха (Якутия) состоится на следующей неделе.

Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное