Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июня 2012 | Архив

Президент Якутии: досрочной отставки не дождетесь

Фото: egorborisov.ru

На встрече с журналистами президент Якутии Егор Борисов сообщил, что по предварительному решению его должность будет именоваться теперь «Глава республики». На якутском языке аналог - «Ил Дархан», народный правитель. Изменения вступят в силу после окончания полномочий действующего главы региона. Борисов заявил: несмотря на слухи, он не собирается уходить в досрочную отставку, готов работать до 2015г. и дальше, «если народ сочтет нужным поддержать».

Президент Якутии Егор Борисов встретился с представителями СМИ и сообщил об окончательном решении Конституционного суда республики по поводу нового наименования должности руководителя республики. Учитывая, чтона территории республики действует Конституция на русском и якутском языках, предложены два варианта. Борисов подчеркнул, что общественность приняла очень активное участие в обсуждении вопроса: «Сегодня конституционная комиссия вносит в Госсобрание республики заключение. Руководитель будет именоваться «Глава Республики Саха (Якутия)», аналогом будет «Ил Дархан» (народный правитель. – Прим. «КР»). Кроме этого, в Конституции появится еще одна статья, которая будет означать равенство двух этих понятий».

Отметим, что новая редакция основного закона Якутии вступит в силу после окончания полномочий нынешнего главы региона. В связи с этим Егор Борисов сделал заявление: «Я должен дать ответ на появившиеся слухи о том, что в ближайшее время будут выборы главы Якутии – в 2012г. или 2013г. Но президент республики действует в рамках закона, назначен президентом РФ по согласованию с парламентом, поэтому с моей стороны ничего инициировано не будет – чтобы вдруг идти на перевыборы и т.д. Этот вопрос, о досрочном сложении полномочий, будет решаться президентом Российской Федерации. У меня срок до 18 июня 2015г. Поэтому нагнетать обстановку, распространять слухи не стоит. Но есть желающие этот вопрос обострить и разыграть свою карту. Я буду действовать только в рамках законодательства».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Борисов вновь подчеркнул, что не боится участвовать в выборах: «Если народ сочтет нужным поддержать меня, я от этого не откажусь. Но это не значит, что я сегодня должен инициировать какие-то дополнительные выборы».

Кроме того, Егор Борисов сообщил, что в Якутии для кандидата в главы региона «муниципальный фильтр» составит 5%: «Это заложено в проекте закона, и мы считаем, что это будет оптимально. Чтобы потом не было опять кривотолков, разговоров и т.д.».

Добавим, что изменения в Конституции Якутии планируется окончательно утвердить 8 июня, на заседании Госсобрания (парламента) республики. 

Версия для печати
Главное