Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 июня 2012 | Архив

Президент Якутии: досрочной отставки не дождетесь

Фото: egorborisov.ru

На встрече с журналистами президент Якутии Егор Борисов сообщил, что по предварительному решению его должность будет именоваться теперь «Глава республики». На якутском языке аналог - «Ил Дархан», народный правитель. Изменения вступят в силу после окончания полномочий действующего главы региона. Борисов заявил: несмотря на слухи, он не собирается уходить в досрочную отставку, готов работать до 2015г. и дальше, «если народ сочтет нужным поддержать».

Президент Якутии Егор Борисов встретился с представителями СМИ и сообщил об окончательном решении Конституционного суда республики по поводу нового наименования должности руководителя республики. Учитывая, чтона территории республики действует Конституция на русском и якутском языках, предложены два варианта. Борисов подчеркнул, что общественность приняла очень активное участие в обсуждении вопроса: «Сегодня конституционная комиссия вносит в Госсобрание республики заключение. Руководитель будет именоваться «Глава Республики Саха (Якутия)», аналогом будет «Ил Дархан» (народный правитель. – Прим. «КР»). Кроме этого, в Конституции появится еще одна статья, которая будет означать равенство двух этих понятий».

Отметим, что новая редакция основного закона Якутии вступит в силу после окончания полномочий нынешнего главы региона. В связи с этим Егор Борисов сделал заявление: «Я должен дать ответ на появившиеся слухи о том, что в ближайшее время будут выборы главы Якутии – в 2012г. или 2013г. Но президент республики действует в рамках закона, назначен президентом РФ по согласованию с парламентом, поэтому с моей стороны ничего инициировано не будет – чтобы вдруг идти на перевыборы и т.д. Этот вопрос, о досрочном сложении полномочий, будет решаться президентом Российской Федерации. У меня срок до 18 июня 2015г. Поэтому нагнетать обстановку, распространять слухи не стоит. Но есть желающие этот вопрос обострить и разыграть свою карту. Я буду действовать только в рамках законодательства».

Как сообщает корреспондент «Клуба Регионов», Борисов вновь подчеркнул, что не боится участвовать в выборах: «Если народ сочтет нужным поддержать меня, я от этого не откажусь. Но это не значит, что я сегодня должен инициировать какие-то дополнительные выборы».

Кроме того, Егор Борисов сообщил, что в Якутии для кандидата в главы региона «муниципальный фильтр» составит 5%: «Это заложено в проекте закона, и мы считаем, что это будет оптимально. Чтобы потом не было опять кривотолков, разговоров и т.д.».

Добавим, что изменения в Конституции Якутии планируется окончательно утвердить 8 июня, на заседании Госсобрания (парламента) республики. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.