Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 июня 2012 | Архив

Якутия подписала соглашение с РАО «ЭС Востока»

В республике дан старт строительству первой очереди Якутской ГРЭС-2. 27 июня президент РС (Я) Егор Борисов и генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта.

Новый объект позволит обеспечить надежность энергоснабжения в Центральной Якутии и будет способствовать развитию экономики республики.

В рабочей встрече приняли участие председатель правительства Якутии Галина Данчикова, вице-премьер Павел Маринычев, министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, глава ГО «г.Якутск» Айсен Николаев, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, гендиректор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, начальник департамента аппарата полпреда в ДФО Василий Нагибин и директор ОАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов.

«Якутская ГРЭС-2 — важный для нас объект в контексте задач, поставленных руководством страны по развитию Дальнего Востока. В этом мы получили поддержку со стороны федерального центра», - сказал глава Якутии Егор Борисов.

Учитывая перспективы создания новых отраслей, выхода экономики республики на новый уровень и принимая во внимание, что проблемы инфраструктурной обеспеченности являются одним из сдерживающих факторов, президент Якутии обозначил основные вопросы по развитию энергетики.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы, касающиеся системы управления в отрасли в условиях проводимых реформ, строительства и модернизации энергосетевого хозяйства, проблем, связанных с перекрестным субсидированием, удорожанием топлива, используемом в малой энергетике, взаимоотношениям с крупными компаниями, осуществляющими деятельность на территории республики.

Председатель правления «Русгидро» Евгений Дод подчеркнул, что развитие бизнеса в Якутии является для компании одним из приоритетов.

Как сообщил гендиректор «ЭС Востока» Сергей Толстогузов, реализация проекта предусматривает проектирование ЯГРЭС-2 и строительство первой очереди в 2014—2015 гг. «В 2017-2018 гг. мы планируем провести реконструкцию и модернизацию действующей Якутской ГРЭС, а уже в 2018—2019 гг. можно будет говорить о строительстве второй очереди ЯГРЭС-2. Таким образом, мы получим два автономных источника электрической и тепловой энергии, что значительно повысит надежность энергоснабжения в Центральной Якутии», - сказал он.

По словам главы «РусГидро» Евгения Дода, 50 % планируется финансировать из федерального бюджета, по 25 % — из средств республиканского бюджета и «ЭС Востока».

Как сообщается на сайте ОАО «РАО ЭС Востока», предварительная стоимость проекта оценивается в 17 млрд. рублей.

В завершение президент Якутии и гендиректор ОАО «РАО ЭС Востока» подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта.

Затем глава республики, председатель правительства, руководство «РусГидро» и «ЭС Востока» выехали на площадку, на которой будет начато строительство ЯГРЭС-2.

Завтра руководство энергохолдинга посетит г. Мирный, где проведет встречу с президентом «АЛРОСА» Федором Андреевым. Напомним, что в конце недели на Дальний Восток прибывает председатель правительства России Дмитрий Медведев. В рамках рабочей поездки запланировано проведение совещания по вопросам развития энергетики в регионе, в котором примут участие руководители «РусГидро», «ЭС Востока» и главы дальневосточных регионов.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.