Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 июня 2012 | Архив

Якутия подписала соглашение с РАО «ЭС Востока»

В республике дан старт строительству первой очереди Якутской ГРЭС-2. 27 июня президент РС (Я) Егор Борисов и генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта.

Новый объект позволит обеспечить надежность энергоснабжения в Центральной Якутии и будет способствовать развитию экономики республики.

В рабочей встрече приняли участие председатель правительства Якутии Галина Данчикова, вице-премьер Павел Маринычев, министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, глава ГО «г.Якутск» Айсен Николаев, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, гендиректор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, начальник департамента аппарата полпреда в ДФО Василий Нагибин и директор ОАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов.

«Якутская ГРЭС-2 — важный для нас объект в контексте задач, поставленных руководством страны по развитию Дальнего Востока. В этом мы получили поддержку со стороны федерального центра», - сказал глава Якутии Егор Борисов.

Учитывая перспективы создания новых отраслей, выхода экономики республики на новый уровень и принимая во внимание, что проблемы инфраструктурной обеспеченности являются одним из сдерживающих факторов, президент Якутии обозначил основные вопросы по развитию энергетики.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы, касающиеся системы управления в отрасли в условиях проводимых реформ, строительства и модернизации энергосетевого хозяйства, проблем, связанных с перекрестным субсидированием, удорожанием топлива, используемом в малой энергетике, взаимоотношениям с крупными компаниями, осуществляющими деятельность на территории республики.

Председатель правления «Русгидро» Евгений Дод подчеркнул, что развитие бизнеса в Якутии является для компании одним из приоритетов.

Как сообщил гендиректор «ЭС Востока» Сергей Толстогузов, реализация проекта предусматривает проектирование ЯГРЭС-2 и строительство первой очереди в 2014—2015 гг. «В 2017-2018 гг. мы планируем провести реконструкцию и модернизацию действующей Якутской ГРЭС, а уже в 2018—2019 гг. можно будет говорить о строительстве второй очереди ЯГРЭС-2. Таким образом, мы получим два автономных источника электрической и тепловой энергии, что значительно повысит надежность энергоснабжения в Центральной Якутии», - сказал он.

По словам главы «РусГидро» Евгения Дода, 50 % планируется финансировать из федерального бюджета, по 25 % — из средств республиканского бюджета и «ЭС Востока».

Как сообщается на сайте ОАО «РАО ЭС Востока», предварительная стоимость проекта оценивается в 17 млрд. рублей.

В завершение президент Якутии и гендиректор ОАО «РАО ЭС Востока» подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта.

Затем глава республики, председатель правительства, руководство «РусГидро» и «ЭС Востока» выехали на площадку, на которой будет начато строительство ЯГРЭС-2.

Завтра руководство энергохолдинга посетит г. Мирный, где проведет встречу с президентом «АЛРОСА» Федором Андреевым. Напомним, что в конце недели на Дальний Восток прибывает председатель правительства России Дмитрий Медведев. В рамках рабочей поездки запланировано проведение совещания по вопросам развития энергетики в регионе, в котором примут участие руководители «РусГидро», «ЭС Востока» и главы дальневосточных регионов.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru

Версия для печати