Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2008 | Архив

Глава Якутии потерял доверие Кремля?

Среди глав регионов, приглашенных Дмитрием Медведевым на заседание Госсовета РФ, не будет президента Якутии Вячеслава Штырова. Политологи не исключают скорой отставки главы республики.

Глава Якутии Вячеслав Штыров, как и другие губернаторы, является членом Государственного совета при Президенте РФ. Но в этот раз он не будет принимать участие в работе высшего совещательного органа страны. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы президента республики Виталий Алексеев, «6 сентября у нас открывается экономический форум – Вячеслав Штыров будет участвовать в нем: в субботу – пленарное заседание, а в воскресенье прилетит министр регионального развития России Дмитрий Козак».

Для Якутии форум «Мегапроекты России» – действительно долгожданное событие: с 2004г. прошло четыре таких мероприятия при участии всех дальневосточных губернаторов, а в этом году планировалось мероприятие международного масштаба. Вячеслав Штыров подчеркнул накануне: «Речь идет о поиске наиболее эффективных путей развития экономики Дальнего Востока в рамках Стратегии развития Российской Федерации до 2020г. и укрепления позиций нашей страны в Тихоокеанском регионе. Уверен, что проводимый в Якутске форум принесет в этом направлении огромную пользу».

В числе значимых для региона проектов, как сообщает интернет-газета Якутия24, освоение Эльконского уранового месторождения и месторождения «Лунное», строительство каскада ГЭС в Южной Якутии, освоение «Газпромом» Чаяндинского месторождения. Но получилось так, что региональное мероприятие совпало с Госсоветом. Редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина называет ситуацию «субъективным стечением обстоятельств». С «Клубом Регионов» она поделилась своим мнением: «Думаю, то, что Штыров остается в Якутии, связано с проведением мегафорума: он же сам был инициатором этих мегапроектов, и то, что все губернаторы едут в Москву, – это по нам страшный удар, конечно».

Вместе с тем, как нам сообщил информированный источник в правительстве республики, президент Якутии «восьмого сентября уходит в отпуск. Это очень удивительно, потому что в отпуске Штыров уже был летом. То есть здесь ждут перемен, как и во многих регионах: есть вероятность смены власти».

Эту точку зрения поддерживает и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «У всех губернаторов, которые достаточно давно находятся у власти, сейчас весьма слабые позиции. Они, во-первых, достаточно поднадоели своему избирателю, а во-вторых, просто уже слишком вросли в свои кресла и от них не в восторге Кремль. Думаю, что Штыров в какой-то степени попадает в эту номинацию, в силу разных обстоятельств, в том числе достаточно сложной социально-политической обстановки. В Якутии она непростая в связи с голодовкой работников «АЛРОСЫ»: насколько богатое предприятие, и при этом люди объявили голодовку в знак протеста против низких зарплат. Поэтому недостаток социальной ответственности бизнеса в Якутии очень здорово просматривается. Ну, и не секрет, что Штыров – выходец из «АЛРОСЫ»: это – предприятие, которое он контролирует, оно ему родное, и уж, наверное, президент мог бы навести порядок на том предприятии, откуда он шагнул в большую политику. Поэтому я не исключаю, что такое недовольство есть и Штыровым».

По мнению политолога, сам факт, что глава Якутии не будет присутствовать на заседании Госсовета, можно рассматривать как ослабление его позиций. «Получается так, что президент Якутии между Дмитрием Козаком и Президентом РФ выбирает министра регионального развития? Либо Штыров понимает свою слабость и, наверное, хотел бы переговорить с Козаком в неформальной обстановке: так иногда делается. Поговорить с влиятельным и информированным чиновником и потом уже какие-то шаги предпринимать. Я этого не исключаю. Форум – причина явно слабоватая для оправдания неявки в Кремль. Посмотрим: достаточно сложная ситуация во внешней политике страны может отразиться и на внутренней политике, в том числе кадровой. Не исключаю, что у нас могут быть серьезные кадровые перестановки, ротации региональных элит: никто от этого не застрахован, в том числе такой влиятельный человек, как президент Якутии», – подчеркнул Валерий Хомяков.

Версия для печати
Главное