Президент Якутии проанализировал перспективы мегапроектов
На Якутском экономическом форуме Вячеслав Штыров обратил внимание Дмитрия Козака на то, что государство меняет «правила игры» в своей политике инвестиций в регионы.
Выступление на форуме президента Якутии было посвящено анализу и управлению рисками в ходе реализации мегапроектов, основанных на принципах государственно-частного партнерства. Ситуация, складывающаяся вокруг крупных проектов, характеризуется огромными возможностями, но и сопряжена с серьезными проблемами. Сложности создает и нестабильность законодательной базы. Инфляция, которая не всегда соответствует прогнозу, подвергает особому риску мегапроекты. Вячеслав Штыров отметил, что реальные показатели инфляции уже превышают расчетные 6-8 %, а по отдельным позициям, в частности по стоимости продукции промышленности, стройматериалов, достигают 30-50 %. Для этого необходимо разработать законодательную базу, предусматривающую индексацию проектов.
Глава республики также отметил, что одним из примеров несовершенства организационно-управленческого механизма является задержка с финансированием проектных работ по инвестиционному проекту «Комплексное развитие Южной Якутии».
Вячеслав Штыров внес ряд конструктивных предложений по изменению существующей системы, начиная от приема и рассмотрения проектов, государственной экспертизы и заканчивая принятием решений.
Дмитрий Козак заявил, что уже в ближайшее время заметно упростится процедура участия регионов в конкурсах на участие в инвестпроектах. По словам министра регионального развития, одним из главных нерешенных вопросов является то, что из-за несовершенства регулирования не до конца определен порядок формирования объемов Инвестфонда. На сегодняшний день существует договоренность с Министерством финансов РФ о ежегодном перечислении 100 млрд. рублей. Однако уже с учетом реализации 6 крупных мегапроектов, о которых шла речь выше, к 2011 году дефицит средств Инвестфонда составит 250 млрд. рублей. Как сказал министр, в правительстве страны сейчас идет острая дискуссия по этому вопросу, но определяющее значение имеет принцип, что все принятые обязательства должны быть выполнены.
Напомним, что основным инструментом внутренней инвестиционной политики России сейчас является Инвестиционный фонд, курируемый Минрегионразвития, который уже в этом году приступил к финансированию 15 крупных проектов на общую сумму 87 млрд. рублей. В целом же принято решение о поддержке проектов, реализуемых на основе государственно-частного партнерства с совокупным объемом более 3 трлн. рублей, часть из которых составят средства фонда. При этом поддержано 6 проектов по разработке проектно-сметной документации, их общая стоимость составляет 1 трлн. 300 млрд. рублей, на эти цели планируется выделить 400 млрд. рублей. В их число входят «Комплексное развитие Южной Якутии», «Урал – промышленный», «Урал – полярный», строительство автодороги Москва – Санкт-Петербург и др. Кроме этого, в рамках деятельности фонда предусматривается предоставление субсидий на реализацию региональных инвестиционных проектов, в этом году поступило 23 заявки от субъектов федерации c общим объемом в 145 млрд. рублей.
Как заявили на итоговой пресс-конференции Дмиртрий Козак и Вячеслав Штыров, их позиции по многим из перечисленных вопросов совпадают. Предложения и рекомендации Якутского экономического форума будут учтены на федеральном уровне.