Глава Якутии показал министру развитие аграрной отрасли в экстремальных условиях
Во время поездки в Якутию министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил работу властей региона по социальной поддержке сел, развитию оленеводства и табунного коневодства. По оценке Федорова, также «кооперативное движение в Якутии в хорошей форме, на фоне большинства регионов России». Глава республики Егор Борисов признал, что «вести хозяйство в экстремальных условиях севера очень сложно», но это направление остается приоритетным.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел в Якутске совещание по развитию аграрной отрасли в регионах ДФО. Также министр вместе с главой региона Егором Борисовым посетил крестьянские и коневодческие хозяйства, оленеводческие бригады; оценил компактную комплексную застройку и в целом благоустройство сел. «Симпатично, здорово, участие федеральной программы ощутимо, и мы эту программу будем увеличивать, несмотря на сопротивление Минфина России. Я так понимаю, что в Якутии Минфин не сопротивляется», - добавил Николай Федоров.
Министр напомнил, что ранее сам 16 лет был президентом Чувашии – «аграрно-индустриальной республики», и сейчас, работая в Москве, именно в поездках «получает от земли, от регионов подпитку энергией, силой».
Регионы, в свою очередь, ждут от визитов федеральных чиновников увеличения финансирования. Президент Якутии Егор Борисов так прокомментировал «Клубу Регионов» предварительные итоги визита главы Минсельхоза РФ: «Мы увидели планы по поддержке регионов Дальнего Востока, которые, говоря простым языком, раньше считались отсталыми в аграрном плане, но сейчас получают уже поддержку – как моральную, так и материальную. Представляете, в этом году, с учетом того что пришел новый министр, мы получим 1 млрд. рублей из федерального бюджета!»
На совещании, в котором участвовали федеральные чиновники и министры, курирующие АПК в дальневосточных субъектах РФ, Егор Борисов подчеркнул, что заниматься сельским хозяйством в таких климатических условиях особенно сложно, но отрасль остается одной из приоритетных: «Аграрный сектор республики является одним из крупнейших на Дальнем Востоке: мы по итогам 2010г. по объему производства занимали первое место среди субъектов ДФО, а в последнее время очень хорошие объемы получает и Амурская область. Прежде всего, с отраслью связана занятость коренного населения республики, во-вторых, это наши традиции. Хотя, вы понимаете, в каких экстремальных условиях, при недостатке инфраструктуры, здесь живет и работает человек и в каких условиях развивается сама экономика. Но, несмотря на сложности, люди очень настырно этим занимаются. Поэтому любая поддержка государства – финансово-экономическая, моральная – воспринимается нашими селянами очень положительно, и приезд министра имеет очень большое значение для наших сельских тружеников».
В интервью «Клубу Регионов» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что финансирование отрасли в удаленных от центра регионах ДФО подразумевает занятость населения, обеспечение продовольственной безопасности и государственной целостности: «Речь идет о сохранении государства российского, и это не пафос. Для чего тогда народы России создавали это государство и для чего народы России своими налогами содержат нашу государственную власть? Поэтому, если где-то еще кто-то дискутирует или возражает, или пытается обосновать экономически, что в этих регионах не надо заниматься сельским хозяйством и нас прокормят другие страны, - я считаю, что это мнение разрушительно для государства, если не сказать преступно».
Власти дальневосточных регионов получили от Минсельхоза РФ рекомендацию поддерживать начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы; развивать табунное мясное коневодство и оленеводство, в том числе создавать региональные центры подготовки кадров для оленеводства. Также, по словам министра Федорова, вначале 2013г. планируется провести первый съезд кооператоров страны, и он уже обратил внимание, что «кооперативное движение Якутии в хорошей форме, на фоне большинства регионов России».