На международной ярмарке состоялась презентация инвестиционного потенциала Якутии
Китай. Сямэнь. Во время работы 16-й Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарки состоялась презентация инвестиционного потенциала и приоритетных инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия). С докладами выступили заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин и министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов.
Вначале своего выступления Анатолий Скрыбыкин поприветствовал гостей презентации. Он рассказал о том, что Якутию по праву называют настоящей сокровищницей России.
- Республика Саха (Якутия) характеризуется высокой обеспеченностью и разнообразием природных ресурсов, - подчеркнул вице-премьер. В 2011г. она заняла второе место по ресурсному потенциалу (уступив только Красноярскому краю) в Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Рейтингового агентства «Эксперт РА».
Анатолий Скрыбыкин отметил, что освоение драгоценных металлов и камней долгие годы выступает катализатором процесса промышленного развития республики. В частности, Республика Саха (Якутия) является лидером по запасам алмазов (79,2% общероссийских). Вице-премьер особо подчеркнул, что в республике добывается практически 100% алмазов России.
По балансовым запасам золота республика занимает четвертое место (1,5 тыс. тонн, или 12,5% общего объема) после Иркутской, Магаданской областей и Красноярского края. Наиболее крупные месторождения расположены на юго-востоке Республики.
Анатолий Скрыбыкин рассказал, что дальнейшее социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) во многом связывается с освоением обширных запасов топливно-энергетических ресурсов.
Республика входит в число лидеров по запасам ископаемых энергоносителей. В частности, балансовые запасы нефти без учета акваторий составляют 430 млн. тонн (12-е место в РФ), а запасы газа - 2,5 трлн. куб. м. (четвертое место в России).
По балансовым запасам угля республика занимает четвертое место среди субъектов РФ, они составляют порядка 14,4 млрд. тонн. Причем Южно-Якутский угольный бассейн выделяется по запасам качественного коксующегося угля, пригодного для отработки открытым способом.
Анатолий Скрыбыкин также отметил лидерство Якутии в России по запасам гидроэнергетических ресурсов. Он рассказал, что Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим сырьевым регионам страны по большинству цветных металлов. В пределах субъекта сосредоточено чуть более 34% запасов олова (770,4 тыс. тонн, 1-е место в РФ) Республика также выделяется по запасам вольфрама (2,1 тыс. тонн, третье место в РФ), цинка (2,1 тыс. тонн, шестое место), свинца (0,9 млн. тонн, шестое место) и молибдена (41,6 тыс. тонн, седьмое место).
Запасы железной руды в Республике Саха (Якутия) составляют 5,8 млрд. тонн (четвертое место в России).
Развитие экспортно-ориентированного ресурсного сектора дало импульс к экономическому росту республики, одновременно уменьшив риски переходного периода. В итоге республика имеет один из самых высоких уровней экономического развития в Дальневосточном федеральном округе.
- Благодаря этому в Якутии наблюдается и сравнительно благоприятная демографическая ситуация, - подчеркнул Анатолий Скрыбыкин.
По совокупному объему иностранных инвестиций за 2005-2010 годы Республика Саха (Якутия) с показателем 32,2 млрд. долл. США занимает 13-е место в России и второе место после Сахалинской области в Дальневосточном федеральном округе.
Сегодня Якутия - это субъект Российской Федерации с высокими темпами роста экономики и амбициозными инвестиционными планами, выстроенными в единую логическую систему развития Севера-Востока России.
Создаваемые условия для масштабной диверсификации промышленности республики позволяют Якутии быть одним из лидеров России по запланированным на территории инвестиционным проектам, как по числу, так и по суммам инвестиций.
- Планируемые инвестиционные проекты связаны, прежде всего, с быстрорастущими рынками сбыта Азиатско-Тихоокеанского Региона. Сотрудничество Республики Саха (Якутия) с провинциями Китайской Народной Республики остается одним из перспективных направлений внешнеэкономического сотрудничества республики, - подчеркнул Анатолий Скрыбыкин.