Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 сентября 2012 | Архив

На международной ярмарке состоялась презентация инвестиционного потенциала Якутии

Китай. Сямэнь. Во время работы 16-й Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарки состоялась презентация инвестиционного потенциала и приоритетных инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия). С докладами выступили заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин и министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов.

Вначале своего выступления Анатолий Скрыбыкин поприветствовал гостей презентации. Он рассказал о том, что Якутию по праву называют настоящей сокровищницей России.

- Республика Саха (Якутия) характеризуется высокой обеспеченностью и разнообразием природных ресурсов, - подчеркнул вице-премьер. В 2011г. она заняла второе место по ресурсному потенциалу (уступив только Красноярскому краю) в Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Рейтингового агентства «Эксперт РА».

Анатолий Скрыбыкин отметил, что освоение драгоценных металлов и камней долгие годы выступает катализатором процесса промышленного развития республики. В частности, Республика Саха (Якутия) является лидером по запасам алмазов (79,2% общероссийских). Вице-премьер особо подчеркнул, что в республике добывается практически 100% алмазов России.

По балансовым запасам золота республика занимает четвертое место (1,5 тыс. тонн, или 12,5% общего объема) после Иркутской, Магаданской областей и Красноярского края. Наиболее крупные месторождения расположены на юго-востоке Республики.

Анатолий Скрыбыкин рассказал, что дальнейшее социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) во многом связывается с освоением обширных запасов топливно-энергетических ресурсов.

Республика входит в число лидеров по запасам ископаемых энергоносителей. В частности, балансовые запасы нефти без учета акваторий составляют 430 млн. тонн (12-е место в РФ), а запасы газа - 2,5 трлн. куб. м. (четвертое место в России).

По балансовым запасам угля республика занимает четвертое место среди субъектов РФ, они составляют порядка 14,4 млрд. тонн. Причем Южно-Якутский угольный бассейн выделяется по запасам качественного коксующегося угля, пригодного для отработки открытым способом.

Анатолий Скрыбыкин также отметил лидерство Якутии в России по запасам гидроэнергетических ресурсов. Он рассказал, что Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим сырьевым регионам страны по большинству цветных металлов. В пределах субъекта сосредоточено чуть более 34% запасов олова (770,4 тыс. тонн, 1-е место в РФ) Республика также выделяется по запасам вольфрама (2,1 тыс. тонн, третье место в РФ), цинка (2,1 тыс. тонн, шестое место), свинца (0,9 млн. тонн, шестое место) и молибдена (41,6 тыс. тонн, седьмое место).

Запасы железной руды в Республике Саха (Якутия) составляют 5,8 млрд. тонн (четвертое место в России).

Развитие экспортно-ориентированного ресурсного сектора дало импульс к экономическому росту республики, одновременно уменьшив риски переходного периода. В итоге республика имеет один из самых высоких уровней экономического развития в Дальневосточном федеральном округе.

- Благодаря этому в Якутии наблюдается и сравнительно благоприятная демографическая ситуация, - подчеркнул Анатолий Скрыбыкин.

По совокупному объему иностранных инвестиций за 2005-2010 годы Республика Саха (Якутия) с показателем 32,2 млрд. долл. США занимает 13-е место в России и второе место после Сахалинской области в Дальневосточном федеральном округе.

Сегодня Якутия - это субъект Российской Федерации с высокими темпами роста экономики и амбициозными инвестиционными планами, выстроенными в единую логическую систему развития Севера-Востока России.

Создаваемые условия для масштабной диверсификации промышленности республики позволяют Якутии быть одним из лидеров России по запланированным на территории инвестиционным проектам, как по числу, так и по суммам инвестиций.

- Планируемые инвестиционные проекты связаны, прежде всего, с быстрорастущими рынками сбыта Азиатско-Тихоокеанского Региона. Сотрудничество Республики Саха (Якутия) с провинциями Китайской Народной Республики остается одним из перспективных направлений внешнеэкономического сотрудничества республики, - подчеркнул Анатолий Скрыбыкин.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.