Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2012 | Архив

Президент Якутии принял участие в совещании у Секретаря Совета безопасности страны Николая Патрушева

25 сентября президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в состоявшемся в городе Владивостоке выездном совещании у секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В заседании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, главы дальневосточных регионов, руководители федеральных министерств и ведомств и другие официальные лица.

Как известно, выездные совещания секретаря Совета безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке проводятся на регулярной основе. На состоявшемся в прошлом году заседании главными вопросами повестки дня стали ситуация на рынке труда в дальневосточных регионах и борьба с нелегальной миграцией.

На этот раз Николай Патрушев предложил участникам совещания обсудить проблемы приграничной торговли в субъектах Дальнего Востока и пути решения острой для многих регионов Дальневосточного федерального округа темы защиты национальных интересов России в сфере рыболовства.

В свою очередь полпред президента страны Виктор Ишаев заметил, что результаты прошедшего недавно саммита АТЭС показали – возможности поступательного социально-экономического развития у Дальнего Востока колоссальные.

Но, занимаясь теми или иными вопросами развития дальневосточных регионов, необходимо всегда помнить, что принимаемые решения должны быть направлены не просто на устранение каких-то отдельных проблем, а всегда нести в себе более глобальную задачу – благо государства.

Николай Патрушев согласился с Виктором Ишаевым, заявив, что в интересах страны поднять нынешний уровень приграничной торговли до цивилизованного рынка продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Комментируя ситуацию в сфере рыболовства в прибрежных водах Дальнего Востока, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев отметил, что дальневосточные моря Российской Федерации – это экологическая зона мирового значения. Они представляют собой без преувеличения национальное богатство, к которому нужно относиться почтительно.

sakha.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».