Республика Саха (Якутия)
25 сентября 2012 | Архив

Глава Якутии наполнил Совет энергией

На заседании совета при полпреде в ДФО глава Якутии Егор Борисов заявил, что Министерство энергетики РФ должно представить в федеральное правительство конкретные предложения по развитию отрасли в восточных регионах. Борисов считает необходимым на отдаленных территориях развивать локальную энергетику и предлагает ликвидировать перекрестное субсидирование электроэнергии.

Во Владивостоке прошло совместное заседание совета при полпреде президента в ДФО и коллегии Минвостокразвития. В обсуждении проблем территории принял участие глава Якутии Егор Борисов. В частности, он предложил, помимо масштабных проектов в сфере энергоснабжения, обратить особое внимание на развитие локальной энергетики.

По мнению Борисова, Министерство энергетики страны должно занять «более наступательную, более активную позицию в вопросах развития энергетической отрасли Дальнего Востока и внести в правительство России конкретные предложения по развитию энергетики в восточных регионах».

Также Борисов напомнил о проблеме ликвидации перекрестного субсидирования расходов локальной энергетики и привел пример: в Якутии в результате такого субсидирования остальные потребители несут дополнительные расходы 4 млрд. рублей в год.

Глава республики считает, что необходимо «не закрывать глаза на эту проблему, как это пытаются делать отдельные чиновники, а довести ее решение до логического конца».

Также под руководством полпреда и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева главы субъектов ДФО обсудили готовность к осенне-зимнему сезону. Глава Якутии сообщил, что в его регионе выработаны эффективные механизмы решения возникающих при этом проблем. Тем не менее, одним из наиболее острых вопросов остается рост стоимости топлива: из-за этого, заявил Борисов, только в 2012г. дополнительные расходы бюджета республики составили 1,7 млн. рублей.

Кроме того, Борисов обратил внимание представителей Минобороны РФ на необходимость принятия срочных мер по жизнеобеспечению поселка Тикси-3, где была закрыта военная база дальней авиации, но осталось жить 188 семей.  

Версия для печати