Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2008 | Архив

Президент Якутии переселит неплательщиков в деревянные дома

На совещании, посвященном проблемам ЖКХ, Вячеслав Штыров дал поручение главам городов и муниципальных образований подготовить резервный фонд жилья, куда будут переселять злостных неплательщиков.

В этом году в Якутии отмечен рост задолженности по коммунальным платежам. По данным министерства ЖКХ и энергетики республики, более одного миллиарда рублей приходится на города республики и почти 500 тысяч рублей – на улусы и районы. Поэтому во время рабочего совещания президент Вячеслав Штыров высказался о необходимости создания эффективной системы сбора платежей за коммунальные услуги. «Кто продает, тот и получает деньги», – цитирует главу республики Якутское-Саха информационное агентство. По мнению президента, должен быть создан механизм сбора платежей между поставщиками и потребителями, минуя посреднические структуры. С другой стороны, есть злостные неплательщики, в отношении которых должны приниматься кардинальные меры. Президент дал поручение правительству в планах на 2009г. предусмотреть создание резервного фонда жилья, куда будут переселяться злостные неплательщики. «Пока этот механизм не заработает, ситуация не изменится», – сказал Вячеслав Штыров.

На уточняющий вопрос «Клуба Регионов» представитель управления пресс-службы президента Сергей Муксунов ответил, что в районах таких случаев выдворения должников еще не было, а в столице республики были. Но в какие именно дома будут принудительно переселять людей в следующем году, еще неизвестно: «…это ведь сложный вопрос, который требует проработки. Пока дана только рекомендация президента Вячеслава Штырова».

По нашей информации, весной, после рабочей поездки по столице республики, президент высказывался жестко: «Выселяйте неплательщиков. За последнее время был хоть один пример, когда устраивали публичное выселение за огромные долги? Нет. Отключайте все подряд, за что не платят».

В Якутске было несколько случаев, когда по решению городского суда недобросовестных хозяев квартир из центра города выселяли на меньшую жилплощадь на окраины в частично благоустроенные деревянные дома.

Версия для печати
Главное