Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 октября 2012 | Архив

Егор Борисов: «Жизнь на селе должна стать привлекательной для молодежи»

В ходе рабочей поездки по Кобяйскому улусу Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и сопровождающие его лица посетили село Кобяй.

Визит в Кобяй начался с осмотра только что введенного в строй нового коровника на участке Сурэх, что в трех километрах от села Кобяй. Стоит отметить, что президент остался крайне недовольным увиденным на участке Сурэх, о чем чуть позже с присущей ему прямотой высказался на встрече с жителями села Кобяй. По оценке Егора Борисова новый коровник не соответствует современным стандартам животноводства и поэтому не может считаться большим достижением местного сельхозкооператива.

А началась встреча с населением села с кратких докладов членов правительства, прибывших в улус в составе делегации руководства республики. Перед сельчанами выступили первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, министр образования Афанасий Владимиров, министр финансов Валерий Жондоров, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, а также генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Ноговицын

Чуть позже в диалоге президента республики с жителями Кобяя приняли участие министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников и министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов.

Длившийся более двух часов разговор получился очень живым и заинтересованным. Ведь речь шла о самых животрепещущих для селян вопросах. Говорили о строительстве школ и детских садов, развитии спорта, о проблемах энергоснабжения, необходимости возведения дорог и многом другом, очень важном для решения задач по повышению качества жизни на селе.

Естественно, серьезно обсуждали положения вышедшего 27 сентября – в День государственности Республики Саха (Якутия) – Указа Президента РС(Я) «О комплексных мерах по развитию села».

Егор Борисов разъяснил, почему в Указе речь идет о поддержке села, а не только сельхозпроизводителя. Дело в том, что факт вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию накладывает ряд серьезных ограничений на поддержку товаропроизводителей со стороны государства.

К примеру, страна - член ВТО вправе поддерживать своего сельхозпроизводителя только после того, как докажет, что без такой поддержки местный товаропроизводитель будет неконкурентоспособен на мировом рынке.

Это достаточно длительная процедура международного уровня и, чтобы не терять время, президентом республики было решено заменить непосредственную поддержку товарного сельхозпроизводства на меры по общей поддержке села.

Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что сельское население республики постепенно стареет. Удержать современную молодежь дома можно, только максимально приблизив условия жизни на селе к городским условиям.

Поэтому в Указе Президента РС(Я) от 27 сентября и предусмотрены такие меры, как целевое обучение молодых специалистов сельскохозяйственным профессиям, дальнейшее развитие на селе индивидуального жилищного строительства, подключение к высокоскоростному интернету, строительство дорог, обращено внимание на ускоренное благоустройство сельских населенных пунктов и многое другое.

В то же время, считает глава республики, вступление России в ВТО означает, что якутским селянам надо поскорее избавляться от патерналистских настроений и начинать жить и работать по законам рыночной экономики. Овладевать новыми знаниями, осваивать современные технологии, учиться продвигать произведенный товар в условиях жесткой конкуренции.

Это поле деятельности для молодых, точка приложения их сил, энергии, полученных знаний и деловой хватки.

«Якутское село должно продолжать жить и развиваться, а для этого оно должно стать привлекательным для молодежи», - отметил Егор Борисов.

В ходе общения со своим президентом жители Кобяя высказали множество самых разных предложений по дальнейшему развитию наслегов родного улуса. Самые интересные из них будут рассмотрены на предстоящем в конце текущего года выездном заседании Правительства Республики Саха (Якутия) в Кобяйском улусе.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное