Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 октября 2012 | Архив

Власти Якутии предупреждают ажиотаж в Тикси

Руководство Якутии заявило, что решаются все проблемы в Тикси, где закрыт на реконструкцию аэропорт, принадлежавший Минобороны. После обращения главы Якутии Егора Борисова к президенту РФ Владимиру Путину аэропорт будет передан в собственность республики. Сейчас, отмечают власти Якутии, организован альтернативный маршрут доставки пассажиров и грузов, поэтому «дефицита продовольствия и ажиотажного изменения цен в районе быть не должно».

На совещании в правительстве Якутии рассмотрена ситуация с обеспечением поселка Тикси и всего Булунского района продуктами и другими социально значимыми товарами, а также организацией перевозки населения и грузов. Ранее глава республики Егор Борисов обозначил проблемы Тикси на встрече с руководством Минобороны РФ. После того как в начале октября местный аэропорт, принадлежавший Минобороны, был закрыт на длительную реконструкцию, Борисов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать объект в собственность республики. Президент принял соответствующее решение, идет процедура передачи.

Сегодня вице-премьер Якутии Павел Маринычев сообщил: «В связи с изменением маршрута перевозок с Якутск – Тикси на Якутск - Усть-Куйга – Тикси, необходимо с 1 ноября обеспечить ритмичность необходимых перевозок и доставки товаров, чтобы она была восстановлена в полном объеме. Например, определить объем скоропортящихся продуктов: что, когда, сколько. Надо учитывать форс-мажорные ситуации. Люди не должны почувствовать разницы в связи с изменением маршрута. Поэтому надо пресекать деятельность предпринимателей, которые хотят воспользоваться сложившейся ситуацией. Ажиотажа вокруг цен не должно быть. Периодичность и стоимость цен перевозок должны быть понятны людям. Техническая обеспеченность района есть, финансы выделены и дальше будут финансироваться. Главная задача администрации: заранее проработать и организовать организационные вопросы с предпринимателями и другими ответственными организациями, чтобы не было пустых портов».

В руководстве региона отмечают, что в связи с изменением маршрута перевозки людей и грузов повышения цен на сами авиаперевозки не будет.

Представители администрации Булунского района сообщили на заседании, что на сегодняшний день по завозу социально значимых товаров нет проблем, в частности скоропортящиеся продукты и нефтепродукты доставляются по плану, в привычном режиме. Цены на продукты фиксированные, рекомендованные правительством республики. Тем не менее, отмечены случаи завышения цен на скоропортящиеся продукты питания, в связи с чем местные власти приняли меры.

По словам руководства минздрава Якутии, в районе имеется необходимый запас медикаментов, а в ближайшее время будет отправлен груз с дополнительными лекарствами. В министерстве транспорта региона отмечают, что рейсы выполняют самолеты двух авиакомпаний.

Добавим, что руководство республики на ближайшее время запланировало командировки в Тикси, где состоятся встречи с местной администрацией, населением и предпринимателями. 

Версия для печати