мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
24 октября 2012 | Архив

Власти Якутии предупреждают ажиотаж в Тикси

Руководство Якутии заявило, что решаются все проблемы в Тикси, где закрыт на реконструкцию аэропорт, принадлежавший Минобороны. После обращения главы Якутии Егора Борисова к президенту РФ Владимиру Путину аэропорт будет передан в собственность республики. Сейчас, отмечают власти Якутии, организован альтернативный маршрут доставки пассажиров и грузов, поэтому «дефицита продовольствия и ажиотажного изменения цен в районе быть не должно».

На совещании в правительстве Якутии рассмотрена ситуация с обеспечением поселка Тикси и всего Булунского района продуктами и другими социально значимыми товарами, а также организацией перевозки населения и грузов. Ранее глава республики Егор Борисов обозначил проблемы Тикси на встрече с руководством Минобороны РФ. После того как в начале октября местный аэропорт, принадлежавший Минобороны, был закрыт на длительную реконструкцию, Борисов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать объект в собственность республики. Президент принял соответствующее решение, идет процедура передачи.

Сегодня вице-премьер Якутии Павел Маринычев сообщил: «В связи с изменением маршрута перевозок с Якутск – Тикси на Якутск - Усть-Куйга – Тикси, необходимо с 1 ноября обеспечить ритмичность необходимых перевозок и доставки товаров, чтобы она была восстановлена в полном объеме. Например, определить объем скоропортящихся продуктов: что, когда, сколько. Надо учитывать форс-мажорные ситуации. Люди не должны почувствовать разницы в связи с изменением маршрута. Поэтому надо пресекать деятельность предпринимателей, которые хотят воспользоваться сложившейся ситуацией. Ажиотажа вокруг цен не должно быть. Периодичность и стоимость цен перевозок должны быть понятны людям. Техническая обеспеченность района есть, финансы выделены и дальше будут финансироваться. Главная задача администрации: заранее проработать и организовать организационные вопросы с предпринимателями и другими ответственными организациями, чтобы не было пустых портов».

В руководстве региона отмечают, что в связи с изменением маршрута перевозки людей и грузов повышения цен на сами авиаперевозки не будет.

Представители администрации Булунского района сообщили на заседании, что на сегодняшний день по завозу социально значимых товаров нет проблем, в частности скоропортящиеся продукты и нефтепродукты доставляются по плану, в привычном режиме. Цены на продукты фиксированные, рекомендованные правительством республики. Тем не менее, отмечены случаи завышения цен на скоропортящиеся продукты питания, в связи с чем местные власти приняли меры.

По словам руководства минздрава Якутии, в районе имеется необходимый запас медикаментов, а в ближайшее время будет отправлен груз с дополнительными лекарствами. В министерстве транспорта региона отмечают, что рейсы выполняют самолеты двух авиакомпаний.

Добавим, что руководство республики на ближайшее время запланировало командировки в Тикси, где состоятся встречи с местной администрацией, населением и предпринимателями. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.