Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 ноября 2012 | Архив

Якутия переезжает из Москвы в Петербург

Фото: spb-guide.ru

Подводя итоги Дней Якутии в Москве, глава республики Егор Борисов подчеркнул: «Мы достигли поставленных целей – республика была достойно представлена в столице страны». Борисов провел ряд переговоров с бизнесменами о сотрудничестве, а с федеральными министрами обсуждались вопросы социальной поддержки бюджетников Якутии и участие республики в федеральных программах. 27 ноября стартуют Дни Якутии в Петербурге.

В Москве завершились Дни Якутии, посвященные 380-летию вхождения региона в состав России. Напомним, уже в первый день глава Якутии Егор Борисов и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве. Также Борисов на большой пресс-конференции рассказал об основных инвестиционных и социальных проектах, реализуемых в республике.

В Гостином дворе была организована универсальная выставка-ярмарка «Саха-ЭКСПО-2012», состоялись презентация и аукцион бриллиантов и ювелирных изделий «Бриллиантовый фейерверк», мастер-класс ведущих компаний и корпораций, гала-концерт филармонии республики, показы фильмов якутских кинематографистов.

Во многих мероприятиях глава Якутии участвовал лично, в том числе на выставке провел ряд деловых встреч. Так, с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым Борисов обсудил вопросы сотрудничества в области охраны лесов. Масляков предложил активизировать совместную работу по озеленению населенных пунктов и организовать в Якутске специальное совещание, посвященное этой теме, с учеными и специалистами.

В рамках недели Якутии в Москве Борисов также провел рабочие переговоры с совладельцем компании «Группа Сумма» Зиявудином Магомедовым, совладельцем угольной компании «Колмар» Анатолием Митрошиным, президентом АК «АЛРОСА» Федором Андреевым, гендиректором «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадием Алексеевым.

К министру финансов РФ Антону Силуанову глава Якутии обратился с просьбой поддержать предложение республики о принятии отдельного нормативного акта правительства РФ и выделить средства из федерального бюджета на строительство детсадов и школ в республике. Стороны обсудили и методику формирования межбюджетных отношений между федеральным центром и республикой в вопросах повышения зарплаты и социальной поддержки населения. На встрече с министром образования РФ Дмитрием Ливановым Борисов также обсудил механизмы повышения зарплаты педагогам. Ливанов заверил Борисова, что Минобрнауки окажет поддержку республике дополнительной субсидией.

Также состоялась встреча главы Якутии с управляющим партнером британского инвестиционного фонда Ashmore Gpoup в России, президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Они обсудили перспективы возможного сотрудничества и привлечения в экономику республики инвестиций фонда Ashmore. Кроме того, Борисов и Илюмжинов договорились о проведении в Якутии в 2013-2014гг. международного шахматного турнира под эгидой ФИДЕ с участием сильнейших гроссмейстеров мира.

Борисов также заключил соглашение о научно-техническомсотрудничестве с Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ). Руководитель института, академик РАН Евгений Каблов положительно оценил инновационные технологии, внедряемые в республике, в частности производство материалов на основе базальта.

Дни Якутии в Москве завершились праздничной Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, после чего патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Борисова орденом «Славы и чести» второй степени за содействие православию в регионе.

«Подводя итоги Дней Якутии в Москве, мы считаем, что достигли поставленных целей – республика была достойно представлена в столице страны», - сказал Борисов.

Отметим, что уже 27 ноября начнутся Дни Якутии в Петербурге, в том числе запланирована встреча Егора Борисова с губернатором Георгием Полтавченко.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.