Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 ноября 2012 | Архив

Якутия переезжает из Москвы в Петербург

Фото: spb-guide.ru

Подводя итоги Дней Якутии в Москве, глава республики Егор Борисов подчеркнул: «Мы достигли поставленных целей – республика была достойно представлена в столице страны». Борисов провел ряд переговоров с бизнесменами о сотрудничестве, а с федеральными министрами обсуждались вопросы социальной поддержки бюджетников Якутии и участие республики в федеральных программах. 27 ноября стартуют Дни Якутии в Петербурге.

В Москве завершились Дни Якутии, посвященные 380-летию вхождения региона в состав России. Напомним, уже в первый день глава Якутии Егор Борисов и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве. Также Борисов на большой пресс-конференции рассказал об основных инвестиционных и социальных проектах, реализуемых в республике.

В Гостином дворе была организована универсальная выставка-ярмарка «Саха-ЭКСПО-2012», состоялись презентация и аукцион бриллиантов и ювелирных изделий «Бриллиантовый фейерверк», мастер-класс ведущих компаний и корпораций, гала-концерт филармонии республики, показы фильмов якутских кинематографистов.

Во многих мероприятиях глава Якутии участвовал лично, в том числе на выставке провел ряд деловых встреч. Так, с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым Борисов обсудил вопросы сотрудничества в области охраны лесов. Масляков предложил активизировать совместную работу по озеленению населенных пунктов и организовать в Якутске специальное совещание, посвященное этой теме, с учеными и специалистами.

В рамках недели Якутии в Москве Борисов также провел рабочие переговоры с совладельцем компании «Группа Сумма» Зиявудином Магомедовым, совладельцем угольной компании «Колмар» Анатолием Митрошиным, президентом АК «АЛРОСА» Федором Андреевым, гендиректором «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадием Алексеевым.

К министру финансов РФ Антону Силуанову глава Якутии обратился с просьбой поддержать предложение республики о принятии отдельного нормативного акта правительства РФ и выделить средства из федерального бюджета на строительство детсадов и школ в республике. Стороны обсудили и методику формирования межбюджетных отношений между федеральным центром и республикой в вопросах повышения зарплаты и социальной поддержки населения. На встрече с министром образования РФ Дмитрием Ливановым Борисов также обсудил механизмы повышения зарплаты педагогам. Ливанов заверил Борисова, что Минобрнауки окажет поддержку республике дополнительной субсидией.

Также состоялась встреча главы Якутии с управляющим партнером британского инвестиционного фонда Ashmore Gpoup в России, президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Они обсудили перспективы возможного сотрудничества и привлечения в экономику республики инвестиций фонда Ashmore. Кроме того, Борисов и Илюмжинов договорились о проведении в Якутии в 2013-2014гг. международного шахматного турнира под эгидой ФИДЕ с участием сильнейших гроссмейстеров мира.

Борисов также заключил соглашение о научно-техническомсотрудничестве с Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ). Руководитель института, академик РАН Евгений Каблов положительно оценил инновационные технологии, внедряемые в республике, в частности производство материалов на основе базальта.

Дни Якутии в Москве завершились праздничной Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, после чего патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Борисова орденом «Славы и чести» второй степени за содействие православию в регионе.

«Подводя итоги Дней Якутии в Москве, мы считаем, что достигли поставленных целей – республика была достойно представлена в столице страны», - сказал Борисов.

Отметим, что уже 27 ноября начнутся Дни Якутии в Петербурге, в том числе запланирована встреча Егора Борисова с губернатором Георгием Полтавченко.  

Версия для печати