Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 декабря 2012 | Архив

Борисов: доходная часть бюджета решает все

Фото: iltumen.ru

В Якутии утвержден региональный бюджет на 2013г. На заседании парламента глава республики Егор Борисов отметил: «Конечно, возникают споры по части распределения расходов, кому сколько достанется. Но нам надо больше обращать внимание и прикладывать свои усилия к пополнению доходной части бюджета». По словам Борисова, за пять лет собственные доходы республики выросли вдвое, выполняются все социальные обязательства, увеличивается инвестиционный бюджет республики.

Глава Якутии Егор Борисов участвовал в пленарном заседании Госсобрания республики, в ходе которого депутаты окончательно утвердили бюджет на следующий год. Напомним, что Якутия вошла в десятку субъектов РФ, где бюджеты были впервые разработаны по программно-целевому принципу, и первой утвердила такой бюджет в конце 2011г. Сейчас, обращаясь к депутатам, глава республики отметил, что переход на программный метод планирования и формирования бюджета – большой шаг вперед, прежде всего обеспечивающий прозрачность расходования средств.

Также Борисов сказал: «Когда мы обсуждаем бюджет, конечно, всегда возникают споры по части распределения расходов, кому сколько достанется. Это понятно, ведь решается судьба объектов, тех или иных принципиальных вопросов для районов, населенных пунктов. Но я всегда подчеркивал и подчеркиваю, что нам надо больше обращать внимание и прикладывать свои усилия к пополнению доходной части бюджета, которая решает все».

По словам главы республики, за пять лет собственные доходы Якутии выросли вдвое. Правительству республики удается взаимодействовать с федеральными органами власти в сфере межбюджетных отношений. За счет этого выполняются все социальные обязательства, увеличивается инвестиционный бюджет республики, объемы межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.