Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 декабря 2012 | Архив

Борисов: нельзя экономить на просветительской работе

Фото: 1sn.ru

Глава Якутии Егор Борисов открыл Центр духовности имени якутских литераторов Семена и Софрона Даниловых в улусе Горном. О создании здесь музея местные жители и Борисов договорились в ходе его предыдущего визита в муниципалитет. В центре представлены экспозиции, посвященные жизни и деятельности классиков якутской литературы XX века, а также художественная галерея, выставочный зал, библиотека и кинозал.

В Горном улусе Якутии открылся Центр духовности имени якутских литераторов Семена и Софрона Даниловых. Участие в торжественной церемонии принял глава региона Егор Борисов.

Идея создать музей двух братьев была озвучена в октябре 2011г., в ходе встречи Борисова с жителями Горного улуса.

В центре разместились музейные экспозиции, посвященные жизни и деятельности классиков якутской литературы XX века, а также художественная галерея, выставочный зал, библиотека и кинозал. Выступая на открытии музея, глава Якутии отметил, что «развитие республики не может измеряться лишь уровнем материального благосостояния. Без духовной составляющей, без нравственного роста общества такое развитие всегда будет однобоким».

Позднее на встрече с жителями Борисов добавил, что нельзя экономить на просветительской деятельности, в том числе на строительстве новых музеев. Он также рассказал, что в настоящее время в республике ведется большая научная работа по изучению истории Якутии, в которой будет дана максимально объективная оценка событиям прошлого и роли тех или иных исторических личностей. По мнению Борисова, каждый житель региона должен знать реальную историю своей родины, составляя собственное мнение о ней: «Только тогда, осмыслив ошибки прошлого, причины происходивших трагедий, можно будет понять, что нужно делать, чтобы по незнанию не повторить их».
Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены меры по развитию села в республике. Также обсуждались возможности строительства в Горном улусе дорог, новых школ, котельных и других объектов социального назначения. 

Версия для печати
Главное