Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 декабря 2012 | Архив

Борисов: нельзя экономить на просветительской работе

Фото: 1sn.ru

Глава Якутии Егор Борисов открыл Центр духовности имени якутских литераторов Семена и Софрона Даниловых в улусе Горном. О создании здесь музея местные жители и Борисов договорились в ходе его предыдущего визита в муниципалитет. В центре представлены экспозиции, посвященные жизни и деятельности классиков якутской литературы XX века, а также художественная галерея, выставочный зал, библиотека и кинозал.

В Горном улусе Якутии открылся Центр духовности имени якутских литераторов Семена и Софрона Даниловых. Участие в торжественной церемонии принял глава региона Егор Борисов.

Идея создать музей двух братьев была озвучена в октябре 2011г., в ходе встречи Борисова с жителями Горного улуса.

В центре разместились музейные экспозиции, посвященные жизни и деятельности классиков якутской литературы XX века, а также художественная галерея, выставочный зал, библиотека и кинозал. Выступая на открытии музея, глава Якутии отметил, что «развитие республики не может измеряться лишь уровнем материального благосостояния. Без духовной составляющей, без нравственного роста общества такое развитие всегда будет однобоким».

Позднее на встрече с жителями Борисов добавил, что нельзя экономить на просветительской деятельности, в том числе на строительстве новых музеев. Он также рассказал, что в настоящее время в республике ведется большая научная работа по изучению истории Якутии, в которой будет дана максимально объективная оценка событиям прошлого и роли тех или иных исторических личностей. По мнению Борисова, каждый житель региона должен знать реальную историю своей родины, составляя собственное мнение о ней: «Только тогда, осмыслив ошибки прошлого, причины происходивших трагедий, можно будет понять, что нужно делать, чтобы по незнанию не повторить их».
Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены меры по развитию села в республике. Также обсуждались возможности строительства в Горном улусе дорог, новых школ, котельных и других объектов социального назначения. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».