Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
11 января 2013 | Архив

Борисов создает фонд исторического наследия

Фото: museum.sakha.ru

По указу главы Якутии Егора Борисова будет создан фонд исторического наследия республики, с уникальными материалами из российских и зарубежных архивов, музеев. Одновременно готовится новое академическое издание «Истории Якутии». По оценке Борисова, сейчас слишком много псевдоисторических трудов, «между тем интерес к Якутии огромен». В регион пригласят международных консультантов, т.к., по мнению ученых, «история Якутии не должна получиться местечковой».

Глава Якутии Егор Борисов встретился с членами редакционного совета по подготовке и изданию научного труда «История Якутии». О необходимости такого издания Борисов заявил в 2012г. Сейчас на совещании с учеными, депутатами и членами регионального правительства глава Якутии подчеркнул: «Желающих заниматься фундаментальными историческими исследованиями почему-то очень мало, ощущается дефицит молодых ученых в данной области знаний. Как результат, эту нишу заполняют псевдоисторики, выдумывающие все что угодно», - заявил Борисов. По его мнению, история Якутии требует дальнейшего изучения, в том числе нет однозначного ответа на главный вопрос – о происхождении народа саха.

«Этот масштабный труд должен стать основой для будущего развития республики через осмысление прошлого. Затраты будут большие, но правительство Якутии, выступающее заказчиком данного издания, обеспечит необходимое финансирование в полном объеме», - заверил глава республики. Также он поддержал инициативу ученых о создании единого фонда исторического наследия Якутии и поручил подготовить проект соответствующего указа.

Директор Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского Егор Шишигин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Президент республики совершенно правильно дал задание расширить базу исследований, предложил использовать материалы российских и зарубежных архивов. Например, обратиться в архивы Китайской Народной Республики, европейских стран; в зарубежные музеи, где хранятся якутские коллекции, и создать свой фонд. Я поддержал это предложение. И, конечно, важно, что республика будет финансировать все эти командировки и экспедиции. Могу добавить, что 29 декабря президент Якутии на открытии Музея государственности, в связи с Годом российской истории в 2012г., также заострил внимание на новых подходах к изучению истории страны, нашей республики и изданию ее академической истории».

Шишигин напомнил, что Сибирь в 18 веке очень подробно изучал основатель российской исторической школы Герхард Фридрих Миллер и более половины его сибирского архива до сих пор не опубликовано.

К исследованиям власти Якутии и ученые привлекут не только отечественных, но и международных экспертов. По мнению кандидата исторических наук, завсектором истории Якутии в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Сибирского отделения РАН Егора Антонова, «история Якутии не должна получиться местечковой» и с ней надо познакомить более широкую аудиторию, включая пользователей интернета.

Добавим, что в Якутии пройдет региональная научно-практическая конференция с участием ученых-историков. А работа по изданию комплексного научного труда «История Якутии» должна завершиться в 2015г. 

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».