Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 января 2013 | Архив

Борисов создает фонд исторического наследия

Фото: museum.sakha.ru

По указу главы Якутии Егора Борисова будет создан фонд исторического наследия республики, с уникальными материалами из российских и зарубежных архивов, музеев. Одновременно готовится новое академическое издание «Истории Якутии». По оценке Борисова, сейчас слишком много псевдоисторических трудов, «между тем интерес к Якутии огромен». В регион пригласят международных консультантов, т.к., по мнению ученых, «история Якутии не должна получиться местечковой».

Глава Якутии Егор Борисов встретился с членами редакционного совета по подготовке и изданию научного труда «История Якутии». О необходимости такого издания Борисов заявил в 2012г. Сейчас на совещании с учеными, депутатами и членами регионального правительства глава Якутии подчеркнул: «Желающих заниматься фундаментальными историческими исследованиями почему-то очень мало, ощущается дефицит молодых ученых в данной области знаний. Как результат, эту нишу заполняют псевдоисторики, выдумывающие все что угодно», - заявил Борисов. По его мнению, история Якутии требует дальнейшего изучения, в том числе нет однозначного ответа на главный вопрос – о происхождении народа саха.

«Этот масштабный труд должен стать основой для будущего развития республики через осмысление прошлого. Затраты будут большие, но правительство Якутии, выступающее заказчиком данного издания, обеспечит необходимое финансирование в полном объеме», - заверил глава республики. Также он поддержал инициативу ученых о создании единого фонда исторического наследия Якутии и поручил подготовить проект соответствующего указа.

Директор Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского Егор Шишигин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Президент республики совершенно правильно дал задание расширить базу исследований, предложил использовать материалы российских и зарубежных архивов. Например, обратиться в архивы Китайской Народной Республики, европейских стран; в зарубежные музеи, где хранятся якутские коллекции, и создать свой фонд. Я поддержал это предложение. И, конечно, важно, что республика будет финансировать все эти командировки и экспедиции. Могу добавить, что 29 декабря президент Якутии на открытии Музея государственности, в связи с Годом российской истории в 2012г., также заострил внимание на новых подходах к изучению истории страны, нашей республики и изданию ее академической истории».

Шишигин напомнил, что Сибирь в 18 веке очень подробно изучал основатель российской исторической школы Герхард Фридрих Миллер и более половины его сибирского архива до сих пор не опубликовано.

К исследованиям власти Якутии и ученые привлекут не только отечественных, но и международных экспертов. По мнению кандидата исторических наук, завсектором истории Якутии в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Сибирского отделения РАН Егора Антонова, «история Якутии не должна получиться местечковой» и с ней надо познакомить более широкую аудиторию, включая пользователей интернета.

Добавим, что в Якутии пройдет региональная научно-практическая конференция с участием ученых-историков. А работа по изданию комплексного научного труда «История Якутии» должна завершиться в 2015г. 

Версия для печати
Главное