Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 февраля 2013 | Архив

Егор Борисов принял участие в обсуждении условий приватизации АК «АЛРОСА»

30 января в рамках командировки в Москву президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в совместном совещании Министерства экономического развития РФ и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое было посвящено вопросам координации действий по приватизации акций АК «АЛРОСА».

Комментируя итоги состоявшегося совещания, Егор Борисов отметил, что Росимущество в лице его руководителя, первого заместителя министра экономического развития Ольги Дергуновой в целом поддерживает позицию правительства Республики Саха (Якутия) относительно объемов выставляемых на рынок долей акций и условий их приватизации.

Напомним, принципиальная позиция республики остается неизменной и заключается в том, что компания должна оставаться под контролем государства. На первом этапе речь может идти только о совместной продаже акций в пропорциональном размере – по 7% от федерального и республиканского пакетов. В этом случае Якутия сохранит за собой блокирующий пакет, и в целом контроль над компанией останется за государством.

Также, как подчеркнул Егор Борисов, правительство РС(Я) считает, что выручка от приватизации федерального пакета в полном объеме должна быть направлена на развитие инфраструктуры республики, в частности на снос ветхого и аварийного жилья. Кроме того, за счет средств федерального бюджета необходимо возместить часть убытков, которые возникнут в связи с передачей непрофильных активов алмазной компании в собственность муниципальных образований республики.

Конкретные сроки и способы приватизации будут определяться правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов. По мнению Егора Борисова, размещение акций на бирже может состояться не раньше IV квартала 2013 года.

Ожидается, что в середине февраля данный вопрос будет рассмотрен на специальном совещании у министра финансов РФ Антона Силуанова. Так называемая «дорожная карта» приватизации акций АК «АЛРОСА» должна быть окончательно утверждена в марте текущего года.

Стоит добавить, что в ходе московской командировки Егор Борисов также провел рабочую встречу с президентом компании «АЛРОСА» Федором Андреевым. Стороны обсудили целый ряд вопросов, в том числе сроки ввода в эксплуатацию подземного рудника «Айхал» и возможность проведения весеннего заседания Наблюдательного совета компании в городе Якутске. 

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное