Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 февраля 2013 | Архив

Егор Борисов принял участие в обсуждении условий приватизации АК «АЛРОСА»

30 января в рамках командировки в Москву президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в совместном совещании Министерства экономического развития РФ и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое было посвящено вопросам координации действий по приватизации акций АК «АЛРОСА».

Комментируя итоги состоявшегося совещания, Егор Борисов отметил, что Росимущество в лице его руководителя, первого заместителя министра экономического развития Ольги Дергуновой в целом поддерживает позицию правительства Республики Саха (Якутия) относительно объемов выставляемых на рынок долей акций и условий их приватизации.

Напомним, принципиальная позиция республики остается неизменной и заключается в том, что компания должна оставаться под контролем государства. На первом этапе речь может идти только о совместной продаже акций в пропорциональном размере – по 7% от федерального и республиканского пакетов. В этом случае Якутия сохранит за собой блокирующий пакет, и в целом контроль над компанией останется за государством.

Также, как подчеркнул Егор Борисов, правительство РС(Я) считает, что выручка от приватизации федерального пакета в полном объеме должна быть направлена на развитие инфраструктуры республики, в частности на снос ветхого и аварийного жилья. Кроме того, за счет средств федерального бюджета необходимо возместить часть убытков, которые возникнут в связи с передачей непрофильных активов алмазной компании в собственность муниципальных образований республики.

Конкретные сроки и способы приватизации будут определяться правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов. По мнению Егора Борисова, размещение акций на бирже может состояться не раньше IV квартала 2013 года.

Ожидается, что в середине февраля данный вопрос будет рассмотрен на специальном совещании у министра финансов РФ Антона Силуанова. Так называемая «дорожная карта» приватизации акций АК «АЛРОСА» должна быть окончательно утверждена в марте текущего года.

Стоит добавить, что в ходе московской командировки Егор Борисов также провел рабочую встречу с президентом компании «АЛРОСА» Федором Андреевым. Стороны обсудили целый ряд вопросов, в том числе сроки ввода в эксплуатацию подземного рудника «Айхал» и возможность проведения весеннего заседания Наблюдательного совета компании в городе Якутске. 

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.