Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2013 | Архив

Борисов назначил главного по развитию села

Фото: yakutsk-city.ru

В Якутии объявлен Год села. К началу 2013г. в каждом поселении должен был появиться план работы, а его жители – иметь о нем представление. Однако реализация программ по развитию села в Якутии идет неравномерным темпом, - отметил глава Якутии Егор Борисов на совещании с правительством республики. Для нормализации ситуации создана специальная рабочая группа, которую возглавит глава Горного района Петр Алексеев. Также стало известно, что на дополнительные меры по поддержке села в 2013г. в бюджете республики предусмотрено 6 млрд рублей – на развитие транспорта, на подготовку кадров, совершенствование инфраструктуры, на поддержку предпринимательства, организацию общественных работ.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание с правительством республики по вопросам реализации госпрограммы по развитию села. О том, что начался Год села, уже должен был знать каждый житель, отметил Борисов, «однако темпы пока не так быстры, как хотелось бы».

Выступивший с основным докладом первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков отметил, что на дополнительные меры по поддержке села в 2013г. в бюджете республики предусмотрено 6 млрд рублей. Около 1,5 млрд рублей будут направлены на повышение транспортной доступности для сельских жителей, в т.ч. на субсидирование авиационных, речных перевозок. Выделены дополнительные средства на подготовку кадров, совершенствование инфраструктуры, на поддержку предпринимательства, организацию общественных работ.

Сельские жители неоднократно обращались к правительству и лично главе Якутии с просьбой продлить мероприятия Года села на последующие годы. Как заявил Стручков, в продолжение разработана новая госпрограмма до 2017г., на реализацию которой, по предварительным оценкам, потребуется около 230 млрд рублей. Из них более 50 млрд рублей правительство планирует привлечь из средств федерального бюджета, порядка 80 млрд рублей – из внебюджетных источников.

В связи с необходимостью координации деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств Борисов озвучил решение о создании специальной рабочей группы по организации мероприятий Года села. Возглавит ее действующий глава Горного района Петр Алексеев.

До закрытия зимних переправ на территории Якутии остается чуть больше месяца, - заметил Борисов и потребовал ускорить принятие мер по реализации мероприятий Года села. Помимо этого нужно решать острые вопросы: в частности, республиканскому минсельхозу необходимо безотлагательно заняться проблемой массового падежа скота, происходящего в ряде районов Якутии из-за недостатка кормов. По словам Борисова, проблема может усугубиться в конце мая: «В истории республики уже бывали такие годы, когда потери в отдельных хозяйствах в этот период достигали трети от общей численности скота».  

Версия для печати
Главное