Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 марта 2013 | Архив

Рабочая встреча президента Республики Саха Егора Борисова с генконсулом Японии Цугуо Такахаси

14 марта президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочую встречу с генеральным консулом Японии в городе Хабаровске Цугуо Такахаси и атташе генконсульства Марико Ивасаки.

В мероприятии также приняли участие министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов, представитель МИД РФ в г.Якутске Николай Дьяконов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному региону Георгий Никонов, советник президента Республики Саха (Якутия) Эдуард Климов.

В начале встречи Егор Борисов рассказал о социально-экономических особенностях Якутии, о потенциале республики в сфере сотрудничества с иностранными инвесторами и напомнил гостям об удачном опыте экспортных поставок угля в Японию.

Егор Борисов указал на необходимость расширения взаимовыгодного сотрудничества Республики Саха (Якутия) с Японией в различных направлениях, в частности, в сфере культуры, спорта, образования и науки, напомнил об уже сложившихся связях.

– Японский театр «Но» гастролировал в прошлом году в Якутии. Есть и другие положительные примеры в рамках культурного обмена. Японская делегация традиционно участвует в Международных спортивных играх «Дети Азии». Установлены хорошие традиции в сфере образования. Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова имеет контакты с Университетом Хоккайдо, - привел примеры глава республики.

Егор Борисов подчеркнул, что видит перспективы сотрудничества со Страной восходящего солнца в области генной инженерии, высоких технологий медицины, а также в сфере деятельности Международной неправительственной организации «Северный Форум», в вопросах, связанных с транспортным комплексом, добычей угля, туризмом, инновационными разработками, охраной природы.

В ответном слове Цугуо Такахаси подчеркнул значимость для Японии взаимодействия с Россией и поддержал Егора Борисова в его стремлении работать совместно по широкому кругу направлений, при этом привел слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ о необходимости укрепления двухсторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества во всех областях.

– 2013 год может ознаменоваться значительным прогрессом в развитии японско-российских отношений во всех областях. В прошлом году был проведен ряд мероприятий в рамках саммита АТЭС во Владивостоке. Мы считаем, что у нас впереди есть большие возможности для дальнейших отношений, особенно с Дальневосточным регионом, - заявил генеральный консул Японии в Хабаровске.

По его словам, японское правительство приветствует усилия России по строительству новой экономики на базе инноваций, стремления по развитию Дальнего Востока путем укрепления экономических связей со странами АТР и создания федерального министерства по развитию Дальнего Востока.

В этом контексте, проинформировал Цугуо Такахаси, было проведено Х заседание японско-российской комиссии по торгово-экономическим связям, где состоялся весьма конструктивный диалог по вопросам двухстороннего сотрудничества, особенно в регионах Дальнего Востока в таких областях, как энергосбережение, медицина, модернизация и инновации, транспорт, сельское хозяйство. Генконсул уверен, что состоявшееся заседание имело чрезвычайное значение сотрудничества между двумя государствами.

Он выразил готовность всячески поддерживать партнерские связи с Якутией. «Республика Саха (Якутия) очень известна в Японии. Мы хорошо знаем о мамонтах и вечной мерзлоте, полезных ископаемых, драгоценных месторождениях и так далее. Традиционно мы развиваем наши отношения в области поставки энергетических ресурсов. Но вместе с этим есть и другие сферы для развития наших двухсторонних взаимовыгодных экономических отношений», - добавил Цугуо Такахаси.

Егор Борисов поддержал тему сотрудничества в области энергоресурсов.

– Мы заинтересованы, чтобы в области поставок энергоресурсов были найдены новые проекты. Например, на севере Якутии имеются уникальные месторождения угля, но есть определенные сложности, связанные с транспортировкой. Мы могли бы обсудить с японской стороной вопросы поставки угля через Северный морской путь, - предложил Егор Борисов.

Цугуо Такахаси заинтересовало данное предложение, он отметил, что оно как никогда актуально для Японии, так как после стихийного бедствия двухлетней давности Япония рассматривает варианты диверсификации энергопоставок. «В этом смысле наши крупные компании имеют большой интерес к развитию», - признал генконсул.

Стороны договорились о более тщательном изучении этого вопроса и сошлись во мнении о необходимости проведения презентации потенциала Якутии для японской стороны.

egorborisov.ru

Версия для печати